地方频道:
最好的教育是适合的教育
时 间:2018-12-11 14:52:46  来 源:浙江教育频道  编 辑:加贝 【打印】
——柯桥区湖塘中学实施分层教学三年记
浙江教育频道讯(通讯员  洪利民)“分层走班”教学是一剂推动剂,促进学校对学生和教师个体差异的深入关注,转变学校育人模式和教师培养模式,助推学校发展内涵和品质的提升。自2015学年以来,绍兴市柯桥区湖塘中学深入实施基础性课程“分层走班”教学,课程实施过程中学校不断破解难题,在学生分层、教学管理和教师培养等方面不断探索、改进,努力办好适合学生和教师发展的教育。
探索分层模式,尊重学生的差异性。该校根据学生学科知识、能力水平和发展需要的差异,在两个相邻行政班组合进行AB分层教学,保持学生所属行政班不变、班主任不变、任课教师不变、教学进度一致,唯一变化的是教师进行AB层次教学时采用不同的教学方法和策略,满足不同层次学生的发展需要。
科学安排任课,发挥教师的能动性。该校在进行分层走班学科的任课安排时,并不是简单的根据教师以往的教学质量安排教学层次,而是更多地考虑根据教师的教学专长和特色安排其最适合的教学层次,充分发挥每个教师的专长和特色,努力做到人尽其才。
转变课堂模式,践行课堂的生动性。该校积极转变课堂教学模式,构建基于“分层走班”教学的“生动课堂”,引导教师深入开展“分层走班”背景下的课堂教学研究,鼓励教师积极思考不同层次教学的方法和策略,重视学生自主、合作、探究的学习过程,重视对不同层次学生的发展性评价;努力推动现代教学技术与课堂教学的深度融合,提高课堂的“精准性”和“生动性”。
“分层走班”教学作为一项新的教学改革,它不断地促使学校探索新思路、新方法,用教育智慧解决教学问题。它也不断地引领学生和教师自我认识、自我定位,并为之而付出努力,获得适合自己的最好的发展。
 
共1页。    1
相关文章