地方频道:
浙江省首次“远距同步课堂”联通三地两岸
时 间:2018-12-10 16:50:45  来 源:浙江教育频道  编 辑:郑思思 【打印】
浙江教育频道讯(通讯员 周慧慧 吴春燕)近日,由浙江省教育学会教育技术分会、浙江省教育装备行业协会智慧教育分会(浙江省智慧教育联盟)主办的云和县教育局数据驱动智教慧学一一浙江省智慧教育联盟年会暨云和县智慧教学观摩展示活动顺利开展。
12月10日上午,云和县实验小学与台北市志清小学以及云和县黄源小学进行了一次远距教研活动。云和县实验小学周菲老师在云和县古坊小学为大家展示了一堂远距语文课《贝壳鸟》。
 
周老师由学情出发,从课前检测到引导学生观察标题进而产生思考,从依据情节概括说出文章大意,到提取课文信息,整体把握后与学生进行基于文本对话,再到展开想象,续编故事,她给足学生时间,从容平和,有条不紊,步步推进。
由词句到文本再到方法,周老师恰当运用智慧教学技术调动了远在台湾、黄源两地孩子的热情,以促两地孩子当堂发生变化,从而去感悟童话所独具的奇妙魅力,享受阅读带来的美好。
 
远距研修打破了时空的限制,让老师们透过屏幕,共享优质资源,为促进教师专业发展提供了新的平台。智慧hiteach技术的运用让“面向全体学生”成为可能,课堂上运用技术、数据决策教学环节,让学生思维可见,让学习真实发生。
 
 
 
展示课结束后台北志清小学专家即台湾科技领导与教学科技发展协会梁仁楷博士对此次课堂进行了点评,他评价这是一堂完美的远距同步课,周菲老师完美地做到了了解学情,方法指导,尊重差异。
成都醍摩豆研究院研究员张丹丹老师对此次活动分享了自己的理解,她赞扬周菲老师尊重差异,重生成的教学理念,并从目标活动思考表达倾听生成等几方面提出了自己的思考。
云和县教研员易香菊老师从多方面分析了此次活动的不易,并对此次工作人员及学生表示了真挚感谢。同时,易老师结合周菲老师的课堂教学对hiteach技术在精准把控学情,高效调整教学,开展差异教学,多元评价反馈的作用进行了阐述。通过易老师的讲述,线上线下的老师们更深刻地体会到了恰当地运用技术能够使课堂变得极为高效,使教学更为精准,使学生学习真正发生。
台湾科技领导与教学科技发展协会常务理事吴权威教授将周菲老师的这堂课的难度与跳水相比较,他风趣地赞扬这是一堂出神入化的课。吴教授还借用苏格拉底数据报告向老师们对周菲老师这堂课做出了简要的分析。通过吴教授短短几句评价与分析,线上线下的教师们更清楚地明白了该如何借助技术对自己的课堂进行评价反思。
通过此次活动,老师们结识了更多的朋友,产生了更多智慧的碰撞。这样一次大胆的尝试与实践,不仅共享优质教育资源,互相学习教学经验,而且增强了两岸三地人民的往来与交流,开启了一扇智慧与友谊并存的大门。
 
共1页。    1
相关文章