地方频道:
嘉善县城西小学2018年跆拳道特色学校建设回顾
时 间:2018-12-06 13:59:04  来 源:浙江教育频道  编 辑:郑思思 【打印】
浙江教育频道讯(通讯员 徐亚萍)嘉善县城西小学自“体育、艺术2+1”活动全面推行以来,学校就开设了跆拳道兴趣班。2011年,学校把跆拳道作为“特色项目”实施;2012年成为嘉善县首批体育基地学校;2013年被县教育局命名为“跆拳道特色学校”;2016年被命名为嘉兴市跆拳道特色项目学校。2018年,校围绕跆拳道特色学校建设开展了系列工作,现回顾如下。
 
把跆拳道项课程化。跆拳道项目很好地继承和发扬了儒家文化的“礼义廉耻、克己忍耐、百折不屈”的精神,十分重视礼仪的教育,这种礼仪的教育可使学生明白学习跆拳道的目的并非逞强斗狠,而是懂得做人的道理。为了跆拳道校本课程的顺利推进,学校专门成立了以校长为组长;体育分管副校长、校务办主任为副组长;体育教研组组长为跆拳道项目负责人的跆拳道校本课程管理机构;以教导处主任、总务处主任、各班班主任、全体体育教师和外聘跆拳道教练员为组员的跆拳道体育校本课程实施机构。把跆拳道校本课程排进日课表,全校一至六年级24个教学班,每班每周一节跆拳道课,纳入学校教学计划。
 
利用社会的专业教育资源和校内师资力量开展跆拳道项目活动。学校特聘嘉善县跆拳道运动协会秘书长谢春同志为跆拳道教学顾问,并由县跆拳道协会委派两名教练担任校本课程的教学。同时也充分利用学校自身师资,跆拳道国家一级裁判员杨雪刚老师担任学校跆拳道校本课的教学以及兴趣走班拓展课跆拳道校队的训练工作。
 
把跆拳道渗透到各个教学环节。学校通过各种途径创设浓厚的跆拳道氛围,把跆拳道教学渗透到教育教学的各个环节。根据学校的实际情况,从以下环节渗透了跆拳道教学。
环节一:大课间活。每个星期二至五的大课间活动,学生先热情饱满的做《七彩阳光》小学生广播操,然后再进行学校自编的跆拳道集体操《跆舞飞扬》的表演,动作都由跆拳道的一些基本动作组成。让每个学生都能尝到,使跆拳道校本课程的开设师生知晓率达百分之一百。
 
环节二:每周一节的跆拳道校本课。这节课由学校专职老师和外聘教练来任教,学校教导处会随时督导,主要教学跆拳道礼仪、基本技术、品势等。在每堂课的结束与我国传统的儒家文化相整合,教给学生精心编制的以跆拳道为载体的儒家“弟子规”和“三字经”等文化体育课程,将使传统儒家文化得以很好的回归、传承和发扬。
环节三开展兴趣走班拓展课活动。将有跆拳道特长和兴趣的同学组成校队,人数在30人左右,在周二、五拓展课活动时间集中训练,为参加县级及以上比赛打好基础。
 
精心布置校园环境,渲染跆拳道氛围。了渲染跆拳道的氛围,精心布置了跆拳道文化墙,把学生参加训练、比赛和表演的照片做成大幅写真展示。在跆拳道馆门口悬挂陈中和吴静钰奥运冠军像,以榜样的作用激发学生的求知欲,培养努力拼搏的精神。还设立了一个“冠军榜”,展示在参加各级各类跆拳道比赛中获得冠军学生的风采。
 
通过一系列的考评和奖励制度来激发学生学习跆拳道的兴趣。为调动学生学习兴趣,培养文明礼仪,每班在黑板报上有“跆拳道礼仪之星”栏目。在学期结束对一至六年级各班参加跆拳道校本课学习的每一位学生进行学期评价,评价由跆拳道上课老师和班主任老师共同完成,主要从学生的跆拳道礼仪行为规范和跆拳道专项技能进行评价,以评价作为重要参考依据,每班还在学期结束时评出了跆拳道“礼仪标兵”和“最具潜力奖”,以此来鼓励先进。
学校将高度重视跆拳道特色学校的建设,不断加以调整、充实、完善。同时,将立足于学生自我发展的需要和学校发展的目标,秉承“礼仪、廉耻、忍耐、克己、百折不屈”的跆拳道精神,努力培养“尚自然、展个性”的新时代求真少年。
共1页。    1
相关文章