地方频道:
中国国际茶文化研究会学校茶文化与健康联盟经验交流会举行
时 间:2018-12-05 16:23:08  来 源:浙江教育频道  编 辑:郑思思 【打印】
浙江教育频道讯(通讯员 张鸾 倪伟锋)茶香悠悠,健康相伴。2018年12月5日,中国国际茶文化研究会学校茶文化与健康联盟经验交流会在浙江长兴水口乡中心小学举行。中国国际茶文化研究会副会长阮忠训,中国国际茶文化研究会学校茶文化与健康联盟副主席、浙江大学茶学系主任屠幼英等出席活动。浙江省各市、县茶文化研究会领导,湖州市教育局、长兴县教育局及水口乡相关领导,各联盟学校校长一同参加会议。会议由中国国际茶文化研究会秘书长王小玲主持。
 
上午8时30分,中国国际茶文化研究会副会长阮忠训等一行人准时到达水口小学。在校长叶会平的带领下,先后参观走访了水口小学茶艺室、美术室、茶苗银行、茶文化小公园。一路上,水口小学的小导游们热情、认真、详细地向各位领导讲解了学校各茶文化阵地的功能和作用,大家驻足倾听,纷纷给小导游们“点赞”,阮会长还和小导游亲切交谈,孩子们受到很大的鼓舞。随后,一行人走进学校报告厅,观看了水口小学学生代表的“茶操”和舞蹈“茶趣”表演。
 
 
在长兴县人大副主任、茶文化研究会会长王庆忠的致词中,现场交流会拉开序幕。长兴县水口乡中心小学叶会平校长做“铸茶人品质,育雅致少年”学校茶文化教育工作汇报。叶校长将学校茶文化建设概括为“一个贯通”——将茶文化精神与学校的办学思想合二为一,五个结合——“与德育工作相结合”“与课程建设相结合”“与校园文化建设相结合”“与艺术教育相结合”“与教师队伍建设相结合”,详细介绍了学校在茶文化建设方面的点滴做法。
 
接着,浙江大学茶学系主任屠幼英,杭州市上城区教育局副局长曹婕等各与会代表就茶文化建设进行交流。
 
最后,中国国际茶文化研究会副会长阮忠训做重要讲话。阮会长首先对长兴县水口中心小学的茶文化建设给予了高度评价和认可,接着从“茶文化进校园对校园文化和茶文化对全社会的促进作用”和“抓住机遇,乘势而进,把茶文化进校园工作推向深入”两个方面分别阐述了茶文化进校园活动的重要意义和下阶段推进茶文化进校园的有关做法。希望广大联盟学校用中华文化凝聚力量,同心同德,联手前进,为复兴中华茶文化、创造中华文化新的辉煌,建设社会主义文化强国作出新贡献。 
巍巍顾渚山,悠悠紫茗香。水口小学地处顾渚茶文化风景区,在校长叶会平的带领下,,传承家乡的茶文化,水口小学的师生们与茶结缘,从此开启了“点亮雅致人生”之路。十多年来,他们在校园文化建设之路上,逐步形成了自己的特色,获得长兴县学校文化建设先进单位,也得到了《人民日报》、《中国教育报》《新华网》等各级各类媒体的关注。而今,他们在中国国际茶文化研究会、湖州市陆羽茶文化研究会和长兴县茶文化研究会的指导下,铭记“以茶明志,如茶雅致”的校训,践行“以茶育德”的教育理念,掀开学校茶文化建设新的篇章。
共1页。    1
相关文章