地方频道:
第一届“公望”全国班主任论坛在富阳场口中学顺利举行
时 间:2018-12-04 15:39:01  来 源:浙江教育频道  编 辑:郑思思 【打印】
 
 
浙江教育频道讯 11月29日,由杭州市富阳区教育局、浙江师范大学继续教育学院主办,杭州师范大学继续教育学院承办的第一届“公望”全国班主任论坛在杭州市富阳区场口中学举行。区领导夏芬、孙洁、杭州师范大学继续教育学院院长项红专、区教育局宋国胜、郦建参加出席开幕式,来自全国各地六百多名中小学班主任、校长、少先队辅导员等教育工作者参加论坛活动。本届论坛分成总论坛和小学、初中、高中三个分论坛,以“班主任智慧与智慧班主任”为主题,借助专家讲座、典型分享、案例研讨、情境模拟、主题班会观摩研讨等模块,研讨如何成为一位智慧班主任,分享班主任实现美好德育的智慧。
 
上海市中小学德育研究协会秘书长何康带来的主报告“班主任的智慧漫谈”,他从一个班主任的教育智慧聚焦,探讨如何成为有智慧的班主任。正高级教师、富春七小校长章振乐作“新劳动教育背景下的智慧班主任成长”主题讲座。他介绍了富春七小是如何为班主任搭建新劳动教育的平台,引领班主任在平时的班级工作点滴中发挥爱心和智慧,助推班主任队伍的智慧成长。
 
在主论坛的“百家争鸣论智慧”环节,五位来自不同地区的教育专家分享了他们对智慧班主任的理解和实现美好德育的智慧。正高级教师、特级教师、杭州公益中学校长潘志平认为,智慧的班主任一定是受学生喜欢的,班主任的智慧在于用什么样的方式让班里学生喜欢,需要自己有一颗欢喜的心,做孩子们喜欢的事,让孩子们感受到真心诚意,整合学生、家长、任课老师的力量为合力。特级教师、杭州市首届模范班主任、杭州市天杭实验学校教师郑英认为,教育的过程就是与孩子一起发现美、欣赏美、创造美的过程,“最后各自成为一个立体的、丰富的、完整的人,成为最好版本的自己。”浙江省特级教师、全国优秀班主任、永嘉县上塘城关中学教师陈建仁认为,一生为师,只做一件事,那就是好好当老师,认认真真做班主任,为每个学生做好重要他人。浙江省德育特级教师、省十佳智慧班主任、桐乡市北港小学许丹红老师认为,班主任要有研究意识和科学精神,和医生看病一般,利用望、闻、问、切,进行教育诊疗,确定问题的根源,再对‘症’下药,提出实质性建议。省级班主任工作室导师、实验小学教师朱湘妹用她31年的班主任经历告诉与会人员:“班主任智慧,就是努力提高人文素养、专业素养,不断创新教育方法,永远地坚持尊重、鼓励和爱,让孩子因为我们,多了温暖,多了温暖的记忆。”
 
富阳区4组班主任即兴表演的情境模拟,生动形象地展示了区教育局“德育信箱”栏目的解决班主任和家长教育难题的常态。主论坛学术主持、浙江大学博士、杭州市教育科学研究所研究二室主任郑国强组织5组班主任进行班主任智慧情景片段模拟,呈现班主任在日常工作中遇到棘手难题如何对学生一步一步深入引导,引发专家和与会人员的互动讨论,打开大家解决问题的思路,分享多路径的班主任智慧。
 
11月30日,高中分论坛活动在报告厅举行。在600秒论坛环节,场口中学肖钢老师交流《班级建设与生命成长》,杭州市西湖职业高级中学张利萍以《适性扬才:基于学生个性发展的班级管理策略》为话题,杭州市旅游职业学校张佩蒂分享《阳光里的遇见》,杭州市交通职业高级中学高亚莲研讨《乐读在路上》,富阳中学羊一飞讲述《以情共情——重启一位“不幸”女孩的幸福路》。
在主题班会现场观摩环节,富阳中学李志升《坚韧执行,止于至善》的班会课,让学生意识到执行力的重要性,场口中学刘明《为爱注入能量》让学生学会感恩父母,理解父母。富阳二中的陈鸽以《我的三年马拉松》带领学生对学习生活进行规划,富阳职教中心林黄平老师的《逆风飞扬,一起走花路》引导学生认识挫折,战胜挫折。
场口中学第一次举办大型的全国性会议,在会议前期就会场布置、会场服务和安保等进行了大量认真细致的准备。优美的校园环境、积极向上的师生风貌、细致周到的服务给与会者留下来良好的印象。全国性班主任论坛活动的举行,不仅提升了学校知名度,同时也给学校老师提供了绝佳的学习机会,对学校班主任工作的开展必将起到推波助澜的作用。
共1页。    1
相关文章