地方频道:
平湖市教育局召开高三11月选考英语高考质量分析会
时 间:2018-12-04 15:23:17  来 源:浙江教育频道  编 辑:郑思思 【打印】
浙江教育频道讯(通讯员 张蓉芳)11月30日上午,平湖市教育局高三11月选考、英语高考质量分析会在当湖高级中学召开。
 
会议由平湖市教育局基教科副科长张韡主持。平湖市教育局张晓松副局长,平湖市研训中心宋水观主任、姚玉良副主任及高中各学科教研员,平湖市各高中兄弟学校领导、高三年级主任出席了会议。
会议伊始,张晓松副局长明确了此次质量分析会的目的:在全面分析平湖市11月选考、英语高考情况的基础上,针对首考暴露出来的问题,凝聚从研训中心到学校,从教学到德育,从班主任到备课组等多方的力量,精心布置考后备考工作。同时,张副局长提出了备考建议与要求:研训中心要引领学科备课组开展高考研究;教师要以精细化教学为抓手,优化作业,提升复习效率,针对尖子生、临界生开展辅导工作;高三年级组要及时调整教育教学管理模式,进一步落实“推门听课”的同时,重视备考过程中的德育工作,创新形式,充分调动学生积极性,帮助他们树立信心。
 
随后,研训中心姚玉良老师对11月选考、英语高考成绩做了全面详实的分析。既纵向比较了市在整个嘉兴地区的选考赋分、英语平均分排名情况,也对三年来的学科成绩进行了横向对比,既关注单个学科的高分段情况,也关注了四门首考总分的优势群体。并针对数据,提出了思考与建议。下阶段备考工作要进一步分析学生学情,关注学科平衡;抓实课堂教学,提升备考效率;研训中心要及时开展备考主题的调研活动,做好高考备考自主命题工作。
 
会议第二阶段,平湖市各高中兄弟学校领导先后就首考后的成绩分析、备考工作等安排做了介绍。
面对11月选考、英语高考中的可增长点,各所学校将充分利用考后反思的契机,陆续展开学科、班级、年级等层面的质量分析会。年级组、备课组、任课教师团结协作,分析原因,提升短板。紧抓语文、数学的备考工作的同时,进一步加强德育工作,帮助学生调整应试心理。
会议最后,研训中心宋水观主任做了总结性讲话,并结合研训中心下阶段的工作,对备考过程中各学科教研员的指导内容提出了要求。
此次质量分析会,既肯定了平湖市2019届高三备考第一阶段的工作成效,指明了下一阶段需要努力的方向和目标,为兄弟学校之间、学校与研训中心之间备考工作的交流搭建了平台。也让我们看到了教育工作者对教育教学质量的追求和对高三学子的深切关怀。
无论是面对还有一次机会的选考、英语高考,还是面对半年之后的语文、数学高考,我们都会凝心聚力,砥砺前行!
共1页。    1
相关文章