地方频道:
五省十三校联谊 新音乐课堂尽显魅力
时 间:2018-12-04 15:00:42  来 源:浙江教育频道  编 辑:郑思思 【打印】
浙江教育频道讯(通讯员 王旭东)秋收冬藏,交流相长。11月30日,第三十二届苏浙皖鲁粤教学联谊活动在黄山市黟县碧阳中学正式拉开帷幕。这次的活动参加的学校增加到五省十五校,相比以往四省十三校又壮大了不少,各联谊学校在语文、数学、英语、音乐等学科中展开了激烈的比赛和深度交流。
 
此次大赛,浙江省教育科学研究院附属小学由副校长郑伟明带队,音乐组丁莎妮、王旭东、刘慧艳老师共同参与。其中,音乐组教研组长丁莎妮老师承担本次上课任务,为孩子们带来一堂精彩纷呈的课——《捉迷藏》。她与来自济南市市中区育秀小学的李俊彤老师和黟县碧阳小学的吴一娇老师共同为大家呈现三节富有新意的音乐课。
 
上课伊始,丁莎妮老师以律动的方式带学生走进教室,这种别具一格的导入形式激发了学生们的兴趣。课堂中丁老师丰富的教学经验与幽默的教学方式深深地吸引了学生们。整节课,丁老师注重提取人的内心情感,以歌曲中音乐元素为载体,用生动活泼的活动的方式,让孩子们体验音乐的快感、感受音乐律动美。最后,学生们在不知不觉中学会这首《捉迷藏》,即便在走出教室的时候,大家还不禁小声地哼唱着这首乐曲。
 
 
丁莎妮老师的这节《捉迷藏》让在场的所有音乐老师耳目一新。凭借着这节课,丁老师荣获此次比赛音乐组一等奖。最让在座同仁们感兴趣的是丁老师新颖的教学方式。这一切都源于新音乐课堂所呈现出的魅力。一直以来,在特级教师姚丽雅的的引领下,不论是学习柯达伊、奥尔夫等音乐教学的理论还是课堂实践创新,省教科院附小的音乐老师们孜孜以求,稳步前进。这次课堂展示凝聚了附小音乐组老师们一直以来付出的心血,让人深感佩服。
 
在课堂研讨中,来自友校的同仁们,分别对三位老师的课堂都进行了细致的点评,提出了相关疑问和适当的建议。无论是初登讲台的青年教师还是经验丰富的老教师,大家畅所欲言,针对课堂,提出各自见解,这为本次联谊活动画上了圆满的句号。
平凡中可见不平凡风采,平凡中能做不平凡的事。在这次五省十五校联谊活动中,各校老师们全力以赴,尽显风教学风采,为大家带来一场饕餮盛宴。比赛显功力,比赛促成长。通过本次联谊活动,省教科院附小的老师们受益匪浅,相信在日后的教学中,他们会迈着坚定的步伐,行得更远。
共1页。    1
相关文章