地方频道:
嘉善县“新时代、新学校”校长论坛在泗洲中学举行
时 间:2018-12-04 11:40:31  来 源:浙江教育频道  编 辑:潘丽娟 【打印】
浙江教育频道讯(通讯员 张永新)12月2日下午,嘉善县“新时代、新学校”校长论坛在泗洲中学报告厅举行。这也是泗洲中学建校20周年成果展示周的重头戏之一,论坛由教育局副局长屠立平主持。杭师大教师发展研究中心专家团队及我县初中学校部分校级领导及后备干部参加了活动。
杭师大教师发展研究中心付淑琼博士为大家作了《新时代的美国中学》的专家讲座。她介绍了21世纪以来美国教育背景、新时代美国中学的发展取向以及特许学校的发展路径,阐述了特许学校的成功经验。一是有清晰具体的使命或理念,二是拥有多方面的自治权,三是特色的课程体系,四是高素质的教师队伍,五是努力奋进、积极向上的校园文化。据此,她认为,要实现教育的愿景、希望、抱负、理想,好校长是核心要素。
泗洲中学沈建国校长作了《守正创新,卓越发展》的主题报告,结合大量实例阐述了学校守正发展要做到三个坚守:坚守立德树人的根本任务,将素质教育进行到底;坚守学生“好习惯”培养的教育教学策略;坚守教师“有良心”职业情操的引领。同时学校创新发展也需要从认知能力向社会情感能力的拓展,从基本素养向核心素养深化,从全面发展向提供适合的教育提升。平湖福臻中学王炯校长作了《大数据环境下智慧校园的设计与实施》的报告,介绍了项目实施背景、发展目标、推进措施以及项目反思,详细介绍了他们作为之江汇教育广场应用试点示范学校在智慧教学、智慧德育、智慧管理上的具体做法。范泾小学沈敏燕校长作《“新”教育之学校管理新思考》的报告,介绍了她在新加坡学习的教育心得。她以生动的事例说明新加坡教育是制度与温情并存,个体与全员兼顾,呆板与鲜活同步。她认为要做个好校长一要综合管理、强化规则,要以团队强校;二要扬长避短、提升素养,要以质量立校;三要创新课程全人教育、要以特色兴校。
杭师大教师发展研究中心孙德芳副院长、严从根副院长分别作了点评。他们认为:一所好学校一定有个好校长,它在于价值的引领;校长一定是学校方向的指引者,校长是汇聚力量的源泉,校长是校园文化的指引者;新时代、新学校必须处理一般与特殊、继承与创新的关系,要强调基础,强调创新,强调特色发展,更要在某一方面引领其他学校的成长,引领时代的发展。
屠局长指出,我国改革开放的40年也是校园变革的40年,教育发生了翻天覆地的变化,这些变化预示着当前教育正在发生着一些明显的趋势。校长必须推进学校管理的变革与理念的的深化,以此促进育人目标、课程设置、教学方式、教师发展、学校管理的转变才能跟上新时代的步伐。新时代呼呼新学校,新学校必须有大批新思想的新校长,希望本次论坛为嘉善产生更多新时代学校和新校长产生长远的影响!
共1页。    1
相关文章