地方频道:
杭州市江干区: 聚焦前书写经验 助推幼儿语言发展
时 间:2018-12-03 14:28:39  来 源:浙江教育频道  编 辑:加贝 【打印】
浙江教育频道讯(通讯员 程飞飞  翟云岭)2018122日上午,江干区幼儿语言学习与发展研修小组在九欣幼儿园开展了关于“审定课程”背景下幼儿语言学习与发展第二次研修活动。省特级教师汤肖丽、浙江师范大学杭州幼儿师范学院教授刘宝根率领江干区七所“课程园本化”实验园的业务负责人及骨干教师组成研修团队展开本次研修。活动以《幼儿园完整儿童课程》为载体,聚焦幼儿“前书写”经验的学习与发展。
实践前书写集体教学活动
研修现场,采荷第二幼儿园结合微课《我们的邀请信》,采用现场说课的方式,展示大班幼儿以图代字,以音代字的探究过程;夏衍幼儿园和东城第四幼儿园分别展示前书写教学活动《我的野餐美食》和《我的购物清单》,引领幼儿设计野餐美食和购物清单,带领幼儿走进前书写的世界。
亲历前书写区域游戏
在研修活动中,九欣幼儿园的4个大班向专家及教师开放了语言区域活动。汤肖丽老师和刘宝根教授亲身“潜入”孩子们的游戏,在与孩子们热烈而有趣的互动中,解读幼儿的行为、感知材料的适宜性,并提出具体、宝贵的建议,助推班级语言区前书写材料的有效性投放。
分享前书写案例
丁信幼儿园以大班主题活动《大中国》背景下幼儿前书写活动内容的选择和设计为例,将前书写的核心经验有效地渗透到教学活动、一日生活及区域游戏活动中;笕新第二幼儿园进行“基于幼儿兴趣与主题背景,在一日生活中为幼儿提供各种各样前书写的机会”的经验介绍,主要围绕前书写核心经验的内容及表达形式展开;景和幼儿园则对小班前书写发展进行了大胆尝试、分析及预设,总结、梳理出大量有效的教育策略,为小班幼儿开展前书写提供了宝贵的经验。
活动最后,各实验园教师结合现场及日常教学纷纷提出自己在前书写核心经验探究过程中的种种困惑,刘教授围绕“如何发现和生成主题以外的前书写核心经验的活动”进行了具体释疑,让在座教师进一步明白幼儿前书写核心经验点的发展,可通过教学活动的挖掘、生活活动及区域活动的补充来实现。汤院则引领大家站在幼儿的发展特点来看前书写活动中的支架方式及有效性的思考,提出“小步子”前进、慢节奏的方式,让幼儿在渐进的过程中得到稳步的发展,切不可急于求成。
通过本次幼儿前书写经验的分享与专家指引,教师进一步厘清了幼儿的前书写核心经验,拓展了为幼儿前书写经验发展提供适宜性的平台。关于前书写的游戏活动,这只是开始,相信教师在接下来的活动探究中,更好解读幼儿的行为,助推幼儿前书写核心经验的发展!
 
共1页。    1
相关文章