地方频道:
嘉善县第六届“课博会”初中英语专场在嘉善县泗洲中学举行
时 间:2018-11-30 16:43:49  来 源:浙江教育频道  编 辑:郑思思 【打印】
浙江教育频道讯(通讯员 张永新)11月29日至30日,嘉善县第六届“课博会”初中英语专场在嘉善县泗洲中学顺利举行。来自省内外的领导、专家、教师近300人参加了两天的英语专场活动。县教育局副局长屠立平,研训中心主任吴新民、书记谢永根,泗洲中学校长沈建国等领导出席开幕式。屠立平副局长致开幕词,沈建国校长代表承办学校致欢迎词。
 
屠局长指出,课博会是省内外名家名师分享教育智慧的盛会,也是嘉善教师锻炼成长的舞台。此次课博会的主题是“共享、创新、发展”,课博会主要目标是促进学生思维发展,提高教师专业水平,聚焦卓越共谋发展。课博会的开展既是响应省委号召,在教育上接轨上海,加快融入长三角一体化,也是为了我们国家的育人目标,即培育德智体美劳全面发展的学生。课堂是主渠道,课堂教学永远是我们育人的主要场所。我们的课博会必须以课堂为主要阵地,拓展我们嘉善其它领域的成果展示,希望本次英语专场能给我们这样的启示。
沈校长表示,课博会英语专场三次花落泗洲,我们深感荣幸。今年是我们学校办学20周年,我校一直以教学质量为生命线,狠抓教育教学常规,教育质量一直高位发展,出现了市中考状元等很多优秀学子。学校积极推进课堂转型和教育国际化。课程改革勇立潮头,课改方案被评为省优秀案例,三次在市课改专题交流会上作经验介绍,教育教学工作走在区域前列。我们将以建校20周年为新的起点,进一步推进改革创新。希望课博会成为泗洲中学教师学习交流的平台,希望在座专家能对我们老师提出宝贵意见和建议。
课博会期间,省内外六位学科名师先后登台亮相,带来了英语教学的饕餮盛宴。有县名师:嘉善一中黄静老师,嘉善泗洲中学高丽姣老师有市学科带头人嘉善姚庄中心学校欧邦州老师,北师大南湖附属学校张卫良。另外还有绍兴市名师、绍兴上虞区春晖外国语学校董建新,上海金山区初中英语学科中心组成员、上海蒙山中学姚春燕老师。六位老师都具有丰富的教学经验、扎实的教学功底、独特的教学风格,他们紧扣教材,充分挖掘题材内涵,聚焦学生思维,引领学生合作学习,培养学生创新精神和实践能力,培育学生英语学科核心素养,受到与会专家、教师的好评。
29日下午,上海金山区教育学院初中教研员张惠明作了《核心素养背景下的初中英语听说课教学》的专题讲座。张老师解读了英语课程标准中的五级听说目标,分析了什么是素养、核心素养及英语学科中的核心素养,对比英语核心素养的现状,提出英语学科教学六要素,并示范如何分析文本,确立教学目标,撰写规范的教学设计,最后进行了课堂点评。30日下午,浙江省教育厅教研室初中英语教研员、省特级教师梁美珍作了《指向学生思维发展的初中英语阅读课教学》的专题讲座。梁老师对比2003版和2007版课程标准,深度挖掘语篇内涵,又分析了中学英语阅读教学中的程式化、碎片化、浅表化、割裂化等典型问题,指出应该怎样读语篇,如何设计问题,如何设置展示型、参阅型及评估型问题。梁老师的讲座为与会一线教师的教学指明了方向。
本次课博会英语教学专场,是嘉善英语教育的一次盛会。它在泗洲论剑,必将推动泗洲中学英语教学水平再上新台阶,有助于校聚焦核心思维,打造思维课堂,为培养具有国际视野的学生奠定基础。
共1页。    1
相关文章