地方频道:
南浔区千金镇人大:让农村孩子也要享受到优质教育
时 间:2018-11-30 15:10:28  来 源:浙江教育频道  编 辑:加贝 【打印】
浙江教育频道讯   去年9月份以来,南浔区千金镇人大积极宣传贯彻省人大常委会颁布实施的《浙江省学前教育条例》,不断规范全镇学龄前儿童的保教工作。在镇人大的推动下,树标杆、抓规范、促提升,使全镇学前教育事业呈现出喜人的发展态势。如今,该镇中心幼儿园硬件设施到位,师资力量日益壮大,保教质量明显提升。日前,该园正全力以赴创建浙江省一级幼儿园。
一、拉高标杆,创造现代育人环境
 色彩靓丽的教学大楼、富有童趣的游戏区域、温馨舒适的活动场地……环境优美、设施齐全的千金镇中心幼儿园是该镇中心公办幼儿园按照《浙江省幼儿园装备规范(试行)》”标准建设的真实写照。
 “园内有各类专用教室、多功能活动室、剪纸创意坊等,幼儿绘本、玩具和游戏器材应有尽有,为孩子们成长提供了良好的物质条件。”园长黄学琴说,她们充分尊重幼儿的个体差异,从幼儿的需求出发,注重每一个细节,精心打造童趣化教育环境,“如在园内环境布置上,按照各阶段幼儿年龄特点,创设了具有本土特色的幼儿室内、外游戏区域,像种植区、沙水区、野战区、泥巴乐、农家院等主题区域,让孩子在自主游戏中快乐地成长。”
“千金镇中心幼儿园已连续5年获得南浔区幼儿园年度发展性评估一等奖,是我区农村学前教育工作的先进园,对全区农村幼儿园起到示范引领的作用。”镇人大主席沈祖良介绍道。
该镇新建的高标准、高质量幼儿园,已极大地满足了家长让孩子入优质园的需求。“幼儿园的教学条件非常不错,管理也很到位,农村孩子已享受到跟城市孩子一样的待遇,我们做家长的很放心。”千金镇中心幼儿园一学生家长杨女士说。
二、整体提升,推进整体提档升级
走进该镇中心幼儿园,拔地而起的三层教学楼镶嵌着活灵活现的“大苹果”图案让人眼前一亮,园内活动场地上滑梯、蹦床等大型运动器械的摆放井然有序,楼内活动区、游戏区、休息区等区域布局合理。
为了让农村孩子在家门口也能享受到优质的学前教育资源,2014年在区教育局的精心指导和镇政府的大力帮助下,该镇在集镇区划出6亩土地,投资近1100万元对千金中心幼儿园进行了异地新建和搬迁。目前,幼儿园建有9个班级的规模,教学环境改善明显。
千金镇中心幼儿园迁建是我镇推动幼儿园提档升级工作的缩影。为促进幼儿园规范办园,我镇以推进幼儿园争创省一级为抓手,以项目建设为重点,加大政府资金投入,不断提升办学水平,从而促进全镇学前教育质量迈上新台阶。
“为了让每一个农村娃都得到优质教育待遇,镇中心幼儿园必须按省一级标准进行了内部改造和提升,资金问题由镇财政实行全额保障。”镇人大副主席孙洪章说到做到,一方面积极争取资金;另一方面,亲自指导改建工作。在区、镇两级人大的推动下,该幼儿园进行了硬件提档、软件升级工程,对室内楼梯过道、盥洗室重新进行了装修。同时,今年将新征6亩土地,准备扩建6个班级,新增1个户外活动场地。
三、重在培养,提高幼教队伍素质
 “我们面对农村幼儿园师资不足的短板,一方面征得区教育局的支持,在分配公办教师时给予倾斜;另一方面,注重培养高素质人才,加快教师的专业成长,促进孩子身心健康全面发展。”黄学琴表示,通过外出培训、教师专业技能比赛、园本研训等活动开展,老师们学到了先进的幼教理念,以思促新,探索出行之有效的教学经验。记者了解到,近年来该幼儿园《幼儿自主创意剪纸的实践研究》、《本土化材料在各年龄段幼儿户外自主游戏中运用的研究》等市、区级课题均已结题,并荣获市、区级优秀研究成果奖。
“要做好学前教育工作,首先要解决好师资问题。”镇人大副主席孙洪章表示。一直以来,该镇人大十分重视幼师培养工作,不断给教师创造交流、合作的教学平台,并以教师资格证持率及教师高学历考核为抓手,提高教师专业化水平。今年上半年,镇人大积极向区教育局争取幼师分配名额,在全区新招录的14名幼师中,其中千金镇占席了4名。同时,该镇以教师提升、全员培训为抓手,提高教师队伍素质。每年安排一批教师参加市、区培训,以点带面,促进幼儿教师队伍建设。
另外,近三年来该镇党委、政府及人大十分关心关爱幼儿教师的工资待遇,在职非编教师工资待遇达到了在编公办教师的80%,位列全区前茅,极大地激发了教师的工作积极性。
 
共1页。    1
相关文章