地方频道:
平湖市“红船情,青春志”主题班会课展示暨评比大赛举行
时 间:2018-11-30 14:44:18  来 源:浙江教育频道  编 辑:加贝 【打印】
浙江教育频道讯(通讯员  陆洪庆)歌声回荡,扬帆起航——平湖市普通高中“红船情,青春志”主题班会课展示暨评比大赛于1126日在当湖高级中学举行。来自平湖中学、新华爱心高级中学、乍浦高级中学和当湖高级中学的四位老师先后给大家带来了四堂充满活力、各具特色、精彩纷呈的主题班会课。
第一节课,当高陆洪庆老师从“解读红船精神”、“例谈红船精神”、“践行红船精神”到“展望红船精神”,逐步引导学生追本溯源,理解“红船精神”,并发现身边的“红船精神”,结合高中生的学习生活需求,探究如何践行“红船精神”,在高亢的《红船》歌曲中,学生们把承载着“我要践行的红船精神”的小红船粘贴到黑板上的大红船上,同舟共济、奋勇前行,将本次班会课推向了高潮。
第二节课,新华爱心高中的李良老师另辟蹊径,以“生命的链接”为题,带领学生循序渐进地就“为什么而读书”开展讨论,在环环相扣的丰富活动中,聆听自己的脉搏,升华自己的情感。在学生嘹亮的誓师声“我,要为祖国的强大而读书!我,要为祖国的富强而读书!我,要为祖国的繁荣昌盛而读书!”中,落实“红船精神”中的“奋斗”!
第三节课,乍浦高中的朱春凤老师,以“爱国、敬业、长大”的责任关键词串联课堂,从“知责任”到“明责任”再到“负责任”逐步展开班会环节,让学生牢记“放在心里是使命,扛在肩上是责任”,使学生从中体悟“红船精神”给予自己的使命和责任。
最后一节课,平湖中学的胡一帆老师,以“扬红船情,立青春志”开篇,从“感知红船精神——重拾红色记忆,感悟优秀品质”过渡到“感悟红船精神——探寻榜样力量,淬取当代信念”,最后以“践行红船精神——做一个接力奋斗的学生”收尾,主题鲜明突出。
每一节班会课的背后,都有着老师精心的准备,更有着引领学生健康成长的情怀!充分利用好班队课,营造班集体良好的氛围,帮助学生树立正确的人生价值观,就是每一个班主任对“红船精神”的践行!
 
共1页。    1
相关文章