地方频道:
长兴县实验小学扎实开展“文明校园+”系列活动
时 间:2018-11-30 15:59:56  来 源:浙江教育频道  编 辑:郑思思 【打印】
浙江教育频道讯(通讯员 徐建忠)为深入学习贯彻《湖州市文明行为促进条例》,巩固长兴县全国文明城市创建成果,进一步提升实验小学师生文明素质,根据长教办发〔2018〕171号文件精神,11月29日,长兴县实验小学以教育引导和实践养成为抓手,全面启动开展“文明校园+”系列活动。
 
成立“文明校园+”系列活动工作组
学校高度重视、加强领导,专门召开“文明校园+”系列活动工作组会议,成立以校长、书记为组长,王煜副校长为活动实施总负责人,各组员根据板块内容具体实施开展的活动体系。确保活动做到精心组织、载体丰富、成效显著。
 
举行“文明校园+”系列活动启动仪式
巩固文明成果、争当文明师生。29日中午,学校为进一步营造浓厚的学习宣传氛围,在校园阵地宣传的同时,隆重举行“文明校园+”系列活动启动仪式,学校政教处徐建忠主任带领大家学习《湖州市文明行为促进条例》相关内容及“文明校园+”系列活动相关要求,师生代表签名倡议“做文明实小人,当文明宣讲员”。王煜副校长宣布“文明校园+”活动启动。
 
开展“文明校园+交通”教育活动
出行礼让一小步、文明交通一大步。在启动仪式中,为继续深入开展“双防”攻坚行动,做好“12.2全国交通安全日”活动,大力倡导师生文明行车、文明骑车、文明乘车等文明出行风尚,以“银杏少年警校”为主要载体,邀请合交警大队臧勇安、丁华等警官进校宣讲“文明出行”交规知识,开展队列、交通指挥等实训活动。安全办邵志南主任结合学校实际,强调常态化做好上放学校门口交通秩序的维护和车辆有序停放,教育学生不坐非法营运车辆等安全出行要求。
 
开展“文明校园+禁烟、禁止不文明养犬”宣传活动
吸烟有害健康、规范文明养犬。学校组织广大师生学习和遵守《湖州市文明行为促进条例》, 开展“无烟校园”创建的同时,学校少先队总辅导员张佰湖老师带领队员进社区、进公共场所,以“糖果换烟”的形式,用童声呼唤教育、劝阻、制止吸烟行为;并向广大市民开展“文明养犬”的宣传教育活动,为“健康长兴”助力。
 
常态化开展“文明校园+创建”深化活动
文明校园、从我做起,文明指数、从小做起。学校继续深入开展 “文明校园+创建”教育实践活动,通过主题征文、班队会、国旗下讲话、阵地橱窗、黑板报等形式,全面做好文明创建活动,扎实校园“文明指数”迎检工作,进一步推进文明校园的创建工作。
 
开展“文明校园+志愿服务”实践活动
党员服务进社区、关爱教育进家庭。据悉,学校将以“文明校园+”系列活动的开展为契机,整合每月主题党日活动,做表率、当标杆,自愿走进社区认领教育志愿服务岗位;配合社区开展“垃圾分类”宣传教育。号召党员老师常态化深入开展志愿家访活动,针对性帮助未成年人健康成长。
身在文明城市,理当文明先锋。新时代实小师生学文明新风,做文明市民,当文明宣讲员。积极开展“文明校园+”系列活动,以实际行动深入学习宣传《湖州市文明行为促进条例》,常态化创建文明校园,形成“巩固文明成果,争做文明师生”的良好氛围。
共1页。    1
相关文章