地方频道:
长兴虹星桥小学:“开心农场”进校园,学生体验种菜乐趣
时 间:2018-11-30 11:03:15  来 源:浙江教育频道  编 辑:加贝 【打印】
浙江教育频道讯(通讯员  高芬芬)初入冬天,寒风瑟瑟,但冬天的寒意丝毫挡不住孩子们种菜的热情。1128日中午,长兴虹星桥小学的“践行园”里热闹非凡。一群孩子和老师一起松土、种菜、浇水……孩子们的脸上洋溢着冬日最温暖的笑容。这不是网络上虚拟的“种菜”游戏,而是该校开展的“开心农场”综合实践活动。该校的“践行园”中设有24个班级的农场实践基地,这是该校特意为学生们开辟出来的,主要种植各种时令蔬菜。
本次实践活动种植的蔬菜品种多,有青菜、莴苣、芹菜、芥菜、包菜、雪里蕻等。孩子们虽然生长于农村,但对各种蔬菜秧知之甚少。“老师,这是什么菜啊?”“老师,这很像青菜,但是又和青菜不一样,这又是什么菜呢?”孩子们好奇地问着。  
活动中,老师手把手教孩子们怎样平整泥土、怎样挖坑种菜、怎样把握菜之间的距离。按照老师教的方法,孩子们手握菜秧,拿着小铲子认真地挖坑,小心翼翼地把菜秧放进坑里,并仔细地培上了土,一边浇水一边喃喃自语着:“小菜秧,快快长,蹿蹿高,齐长大……”
在老师的指导下,24个班级分别种下了属于自己的蔬菜。种好后,孩子们鞋子上、身上都沾满了泥土。有些孩子拍拍身上的泥土说:“种菜真有趣!”还有些孩子自豪地说:“今天我要把种菜的事情写下来,回去给妈妈看,我会种菜了!”更有些小馋猫不停地问着:“这些菜啥时候可以吃啦?”孩子们缺少书本知识,但更缺的是动手实践能力。本次“开心农场”种菜实践活动不但给孩子一个接触自然,体验生活的机会,让孩子在动手实践中体验到了种菜的乐趣,而且让学生体会到农民的辛苦,懂得从小养成爱劳动、尊重他人劳动成果的好习惯。
共1页。    1
相关文章