地方频道:
柯桥区平水镇中:若耶山水孕诗情,诗性德育润校园
时 间:2018-11-29 16:25:57  来 源:浙江教育频道  编 辑:郑思思 【打印】
——若耶诗性德育品牌建设小记
浙江教育频道讯(通讯员 王蓉蓉)古典诗歌教学是学校传统文化教育的一块重要的内容,具有悠久的历史。随着优美的自然风光渐渐被冰冷的钢筋水泥森林取代,人们的喜怒哀乐又被快节奏的生活所忽略,古典诗歌的教学渐渐地式微了。这是中国传统文化的失败,也是中国现代教育的失策。中国是诗歌的王国,古典诗歌的教学是所有学校教育都应该坚守的阵地。十八大以来,习近平总书记在多个场合谈到中国传统文化,表达了自己对传统文化、传统思想价值体系的认同与尊崇。鉴于此,自2014年以来,绍兴市柯桥区平水镇中学“诗性德育”课题组提炼出了“朝乾夕惕”的学校精神,独创了“诗性德育”教育理念。
 
山水孕诗文
平水镇中学位于会稽山下,若耶溪畔,云门寺旁,有着得天独厚的地理优势。若耶溪是浙东唐诗之路的重要地段之一。“唐诗之路”指的是晋唐以来文人墨客往来频繁、对唐诗发展有着重大影响的一条山水人文旅游线。浙东“唐诗之路”有七个标签,分别是:中国山水诗的发祥地、中国山水画的发祥地、佛教中国化时期的中心地、中国佛教化时期的中心地、道教巩固充实时期的中心地、中国书法艺术的圣地以及士族文化的荟萃地。而会稽若耶山水,东晋云门古刹占据了其中七分之四的位置。古人游浙东以水路为主,水尽则登山而歌。这里有崇山峻岭、溪水盈盈,有古道通幽,山人往来,有禹踪秦碑、铜矿剑灶,有仙茶如珠、僧迹遍野。不仅如此,王维、贯休等诗人曾经寓居若耶溪,白居易到过鸟窠和尚居住处,王勃在五云山遥拜普陀观世音,还有李白、杜甫、孟浩然、王维、杜牧等等,这些著名的诗人为若耶溪、云门寺留下了数百首优秀的诗歌,抒写山水美景,寄托旷远情怀。王籍的《入若耶溪》,李白的《越女词》,元稹的《寄乐天》,王安石的《若耶溪归兴》,苏轼的《送钱穆父出守越州绝句二首》,陆游的《思云门》……无一不是古诗词中的精品之作。在这些山川人文的哺育下,平水镇中学的莘莘学子天然地具有一腔诗人的情怀。
诗情凝德育
平水镇中学结合浙东唐诗之路众多诗人留下的脍炙人口的诗词,积极开发校本课程。2014年学校提出将若耶诗歌融入学校德育过程,打造“诗性德育”课程,以若耶诗歌的旷达诗风来明确学生的志向,丰富学生的情感,推进学生的行动,以“若耶之子”定位自己的形象,为学生全面发展夯实基础。至此,学校“诗性德育”课题组提炼出了“朝乾夕惕”的学校精神,独创了“诗性德育”教育理念。即德育应该贯穿整个教育过程,源于心智,终其一生,尤如若耶诗源源流长,连绵不绝,又如若耶溪涓涓流水,生机无限,德育过程就是润物细无声的过程,如若耶溪流般春风化雨,潜移默化,培养学生健全人格、良好品质,走向诗和远方。运用“诗性德育”贯穿于学校的课程教学,提升了学校教育的品质,优化了德育育人方式,使“诗性德育”成为学校的品牌。同时,课题组研究着眼书香校园和校园文化建设,让全体教师教师自觉实践“诗性德育”,让师生在诗文化中共同成长。
 
诗性树栋梁
平水镇中学以“诗性德育”为载体,将“诗性德育”融入教学平台、融入社会实践、融入校园文化、融入学校管理,拓展育人新模式。十年树木,百年树人。学校着眼于社会主义核心价值观贯穿于学校德育的全过程,坚持“诗性德育”五大方面的育人功能。培养具有“平中印记”的若耶学子,培育学生能够适应终身发展和社会发展需要的必备品格和关键能力。
(一)文化育人——美丽校园,文化熏陶
学校以“朝乾夕惕”学校精神为指引,加大校园文化建设的力度,注重顶层设计和工作落实,积极创建柯桥区文明校园,以建设优良的校风、教风、学风为核心,以优化、美化校园文化环境为重点,以丰富多彩、积极向上的校园文化活动为载体,推动形成厚重的校园文化积淀和清新的校园文明风尚。学校依托“平水——中国山水诗的发源地、浙东唐诗之路的驿站”这一独特资源,建设若耶诗文化主题公园,创新提出并构建“诗性德育”特色德育文化。
(二)实践育人——传承文化 ,启迪智慧
课题组创设条件,引领学生走出校园,走入社会,积极参与五水共治、文明城市创建、国家卫生镇创建、敬老爱老、爱心帮扶、专题宣传等公益活动和志愿服务,深化暑期、寒假主题教育实践活动,升华对社会主义核心价值体系的体验感受和认知理解。
组织“朝乾夕惕”学校精神主题教育活动,尝试开展以平水乡贤或杰出校友或若耶诗人命名班集体的活动,整合凝练有平中特色的“开学第一课”,并向外推介。开展全员参与的校园读书节、校园体育节、校园艺术节、校园科技节,推陈中出新。利用升旗仪式、星级评比、精品主题班会、重大纪念日活动、开学典礼、结业典礼等载体和结点,开展“诗性德育”系列讲座,持续涵养学生文明礼仪素养。
(三)活动育人——多彩活动,启智塑德
课题组以《中小学德育工作指南》为指导,坚持立德树人根本任务,在课题组开展的理想信念教育、社会主义核心价值观教育、中华优秀传统文化教育、生态文明教育、心理健康教育中贯彻“诗性德育”。通过活动,教育和引导学生认同平水灿烂的若耶文化,树立规则意识、法治观念,培养公民意识,掌握促进身心健康发展的途径和方法,养成热爱劳动、自主自立、意志坚强的生活态度,形成尊重他人、乐于助人、善于合作、勇于创新等良好品质。
课题组构建并完善“诗性德育”教育系列活动,做到月月有主题,周周有活动,丰富学生课外生活,多元提升学生的综合素质,为健全学生人格、培育学生良好品质、充分展示自我提供平台、搭建舞台,让学生在感知、感悟中提升成长的信心和动力,为学校评选首届“若耶之星”作好铺垫。
(四)管理育人——诗意相处,春风化雨
对人幸福指数影响最大的关系是人际关系,课题组通过“同锻炼,共活动,互切磋”等方式,融洽师生关系,共同珍惜相识的缘分,打造和谐的师生关系。大课间跑步时,班主任、任课老师与学生一同跑步;修学游时,师生共同烧烤,彼此分享美食;学生有心结打不开时,我们的德育导师则会及时地与学生交谈,疏导心理问题。同学之间亦是友好相处,每周都有文明班级评选。
课题组健全管理育人、服务育人的长效机制,着力加强班主任队伍建设,提高班主任的教育管理水平和应急处置能力;着力加强德育导师队伍建设,细化对特殊学生的跟踪教育和管理机制;健全家长委员会联络常态化,引导家长委员会参与学校管理,借力发力,形成育人合力。
(五)课程育人——课程开发,策略联动
课题组开设“诗性德育”课程,在有计划进行语文、社会思品等学科的德育介入的同时,全面、充分挖掘若耶诗词蕴涵的丰富德育资源和家国情感。要从形式和内容上借鉴《中国诗词大会》的有益实践,把“平水的诗”与“中国的诗”链接,以《平水若耶诗路的探究》为基本课程,以诗励志,培养忧国忧民的爱国情怀;以诗处世,培养旷达乐观的博大胸襟;以诗传承,弘扬孝老爱亲的道德风尚;以诗浸润,激发自强不息的民族精神。
 
实践聚成果
课题组通过一年多的努力,取得了一定的成效.
2017年5月《诗性德育,让学生诗意栖居》一文在浙江省2017年“创新杯”优秀教学论文评比获得了二等奖;
11月,诗性德育课程申报绍兴市柯桥区中小学“金色阳光”十大德育特色品牌创建;
12月,课题组负责人在绍兴市综合实践活动课程“项目推进”作主题讲座;
2018年5月,《若耶诗路发展与探索》在柯桥区2018年精品拓展性(选修)课程评审为精品课程;
7月,课题负责人在浙东唐诗之路——若耶溪探源中作为领队,带领绍兴市教育教学研究院、柯桥区教师发展中心研训员及越州中学、嵊州、新昌、天台等沿线师生探寻若耶溪,并作了浙东唐诗之路研学考察与规划主题讲座。
 
诗意润校园
德育是教人养成优良德行、帮助人们追求真善美,本当是美丽的、诱人的、诗性的。平水镇中学坚决摒弃灌输、说教的方式,正在以生活化、形象化、活动化、审美化的形式,春风化雨,润物无声,促进学生对生命的领悟、对人生的思考。中学生正处在世界观、人生观、价值观形成和发展的重要时期,德育在此刻显得尤为重要。它源于学生心智,终其一生发展。路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。柯桥区平水镇中学正在“诗性德育”这条路上不断摸索实践,朝乾夕惕,止于至善,让若耶诗歌的风骨滋润学生的心田,让若耶诗歌的风韵浸润平中的校园。
共1页。    1
相关文章