地方频道:
东阳中天高中:农门连出研究生,一面锦旗谢师恩
时 间:2018-11-28 16:40:13  来 源:浙江教育频道  编 辑:加贝 【打印】
浙江教育频道讯   近日,东阳中天高中2014届毕业生周亚峰的父母专程赶到学校报喜:继姐姐周亚娜之后,弟弟周亚峰也考上了研究生。两位家长一边不停地说着感谢学校的话,一边把一面印有“造福桑梓,不求回报;精心育人,恩情似海”的锦旗送到该校领导手中。锦旗的背后,是中天高中办学不求回报,是中天学子求学无问西东,是中天师者育人不遗余力的感人故事。
办学不求回报——幸运的“周亚峰”们
来自山区磐安的周亚峰是2011年进入中天高中就读的。“如果不是中天,我的儿子就没有高中读了,更不用说上大学、考研究生了。”说起当年的入学经历,周亚峰的母亲楼夏芳满是感慨。她回忆道,自从女儿周亚娜2008年自中天高中毕业并考上长安大学之后,他们就决定把儿子也送到中天高中就读。谁料原本成绩不错的周亚峰因病在中考中失利,够不上中天高中的正式录取线。当他们找到学校领导,表达了他们的无助和请求后,没想到中天高中竟然破例收下了周亚峰,考虑到家庭实际情况还免除了他的择校费。“我们是山区来的,都是农民,当时真的是一点办法都没有。”楼夏芳发自肺腑地说:“中天办学真的是不求回报啊!”
幸运的周亚峰进入中天高中之后一直很努力,2014年考上了浙江科技学院,今年又考上了浙江工业大学的研究生(够上浙大的分数线)。像周亚峰家这样认同中天品牌,一个孩子毕业后把亲朋好友家的孩子都介绍到中天高中就读的学生家长,还有很多。据了解,周亚峰的表姐王俏忆也是该校毕业的。
求学无问西东——逆袭的中天学子
虽然和区域内顶尖高中相比,中天高中的学生进校时基础较差,甚至很大一部分人上大学的希望都没有,但他们牢记老师们“不必基础比进步”的教诲,一步一个脚印,三年里默默努力,最终都实现了逆袭。周亚峰的姐姐周亚娜当年考上211大学——长安大学时,让家人喜出望外。周亚娜一鼓作气,三年后顺利考上了本校的研究生。表现优异的她在本科期间就光荣地入了党,研究生毕业以后在温州的一家国企工作,现在是一名优秀的设计师,还担任团委书记职务。
像周亚峰这样的中考“loser”,三年后考上本科,甚至是重点大学的,在中天高中的办学史上更是数不胜数。被上海复旦大学录取的东阳籍学生金仲凯,以664分的成绩被浙江大学实验班录取的磐安籍学生施桂玲,双双考上浙江师范大学的义乌籍孪生姐妹陈双佳、陈双丽……一届届的中天学子,用自己的努力书写着传奇,打造出了中天高中“进步最快”的金字招牌。
育人不遗余力——敬责的中天师者
 如今回忆起母校和老师,周亚娜和周亚峰都觉得有说不完的话。高一班主任王老师说的“希望你一直努力,即使我不做你的班主任了,我也会一直关注你的”这句话,激励了周亚娜整整三年;而带领她参加化学竞赛,还获得了不少奖项的吴旭东老师,也让她感恩莫名。
周亚峰最感激的,则是班主任吕巧英老师。在学生的眼中,吕老师教学有方,惜时如金,爱生如子。“正因为在吕老师在帮助下,高中阶段我的英语成绩提升很快,到了大学也比较轻松地一次通过了四六级。至今我还记得高三时有天晚上,我喝八宝粥不慎划伤了手指,吕老师帮我止血包扎的情景。”周亚峰深情地说,“中天高中就是我的第二个家,在这我受到的关爱可不比在家的少。如今离开了这个家,家中的一切我不会忘怀。”
中天高中的老师工作认真,敬责协同是留给历届学生们的一致印象。挺着大肚子坚守岗位的准妈妈,骨折后架着双拐坚持上班的年轻母亲,为每一个学生送上亲手包的生日饺子的“班主任妈妈”,以校为家、诲人不倦的柔情铁汉,都成为学生们成长道路上的明灯。
“再见,敬爱的母校,在您的怀抱里,我们从无知变得懂事,从幼稚变得成熟,从胆小变得勇敢。今天,我们为您而骄傲;明天,您一定因我们而荣光!祝母校蒸蒸日上!”周亚峰由衷地说。
 
共1页。    1
相关文章