地方频道:
浙江省个别化教育信息管理系统建设成果展示活动在杭州举行
时 间:2018-11-28 16:05:41  来 源:浙江教育频道  编 辑:加贝 【打印】
浙江教育频道讯(通讯员  冯斯君)112627日,由浙江省特殊教育指导中心主办的“基于网络平台的个别化教育研训暨浙江省个别化教育信息管理系统建设成果展示活动”在杭州举行,活动全方位展示了全国第一个省级层面的个别化教育信息管理系统的初步成果。浙江省特殊教育分会会长洪佳琳、浙江省特殊教育指导中心常务副主任章金魁等出席活动,全省各特殊教育学校校长及教师代表150余人参加活动。浙江省特殊教育指导中心副主任陈荣弟主持活动。
本次活动分汇报讲座和教学观摩两部分内容。26日下午为汇报讲座,来自省内各特殊教育学校校长及教师代表聆听参与建设的专家团队对于省平台的构思及畅想,了解各实验学校的使用心得体会。
首先由洪佳琳会长就浙江省个别化教育信息管理系统的建设做整体介绍。洪会长指出,平台研发主要有三个背景因素——基于教育现代化对特殊教育发展的挑战,基于培智学校内涵发展需求,IEP由纸质版向电子版过渡并终将发展为网络版。在省教育厅的重视和专家的引领下,平台历经两年半的沉淀,最终呈现专家系统、教师工作系统、质量监测系统三大模块,具有实时监测、专业支持、操作便捷、优化管理、满足需求等功能,它将有效提升我省特殊教育的管理、教学和评价的科学化和信息化的水平。
紧接着,湖州市特殊教育实验学校校长陈正红和温州市特殊教育学校副校长胡乐代表实验学校汇报如何在线操作个别化教育信息管理系统。陈校长表示如今省平台功能板块齐全,内容呈现和操作导向明确,老师能通过平台详细了解学生信息,也可以运用平台提供的评估工具对学生进行规范化的评估,为今后学生继续学习深造或参加工作岗位提供能力评价的依据。胡副校长则用三个词概括了省平台——专业、智能、便捷,她认为专业来自高位设计、智慧实现智能处理、整合需求更显大数据优势。
杭州市湖墅学校校长郤玲亚从学校个别化教育的推进、省个别化教育平台的应用、思考和展望三方面就湖墅学校个别化教育信息管理平台的试使用工作做了详细报告:省平台帮助学校管理层更规范、方便地实施教学管理,更科学、有针对性的实施教学改革和研究;帮助老师提升了个别化教育执行力和课程能力,更便捷、科学的制定个别化教育计划;真实记录学生成长过程,通过个别化教育实现特殊教育学生的“一人一案”。相信在领导、专家和工程师们的再接再厉和全体浙江特教人的共同努力下,浙江的特殊教育将迎来质的飞跃。
27日,杭州市湖墅学校的老师基于平台的使用呈现了四节精彩的展示课,杭州市拱墅区教育局局长赵群筠、浙江省特殊教育分会会长洪佳琳,浙江省特殊教育指导中心常务副主任章金魁、副主任陈荣弟,杭州市特殊教育指导中心副主任严丽萍、特教专家陈冠杏博士莅临指导。王凤萍老师的生活适应课《我的家乡——去运河亚运公园》引导学生能在讨论去运河亚运公园的活动中说出学校到运河亚运公园的交通方式,通过体验活动根据路线在模拟情境中完成出行。叶春英老师的运动与保健课《助跑跨跳过水坑》从“助跑跨跳”这个动作来设计教学活动,通过跨跳过水坑的练习发展学生的跨跳能力和腿部力量,通过游戏、闯关和竞赛的教学形式,培养学生克服困难、勇敢尝试的精神品质,引来听课老师的阵阵掌声。巫小花老师的知动训练小组课《装扮冰糖葫芦摊》帮助学生在自然情境中体验美食节上食品的来源、做法、味道等,让学生自然地学习到参加活动的规范和一些社会化行为,同时也促进学生知动能力发展、语言理解和指令听从。樊江琴老师《积极行为支持提升孤独症儿童主动请求》从个案接手、收集资料、制定目标、开展干预、干预结果五个方面全面的展示了基于省网络IEP平台的个案训练成果。
浙江省特殊教育指导中心陈荣弟副主任对本次活动的展示课进行了点评。他指出我们培智学校的工作目的是增进学生身心健康,提高学生生活适应能力;运用适应性体育的模式开展培智学校运动与保健教学,让每一位学生参与其中,把知动训练、认知学习目标融合于游戏都是我们将来努力的方向;在个别训练中及时收集训练数据、积极反思教学,构建完整的个案干预工作流程等,湖墅学校都给我们提供了他们的经验,非常值得学习。
浙江省特殊教育指导中心常务副主任章金魁用“群情激奋”一词概括了本次成果展示活动,并向参与本次项目的专家团队、工程师及各实验学校的领导、老师致以最真诚的感谢。他指出,浙江省个别化教育信息管理系统的建设是浙江特殊教育发展的一个里程碑,是“办好特殊教育”的又一“浙江样本”。浙江省个别化教育信息管理系统的建设必将为浙江省特殊教育跨越式发展提供强有力的保障,也会为全省特殊教育老师开展个别化教育提供技术支持。
共1页。    1
相关文章