地方频道:
湖州市2018年高中生物“教学疑难问题解决”研讨活动举行
时 间:2018-11-27 15:09:38  来 源:浙江教育频道  编 辑:加贝 【打印】
浙江教育频道讯(通讯员 沈奥)1122-23日在德清县第三中学进行了湖州市2018年高中生物学科选修内容“教学疑难问题解决”研讨活动,本次活动由湖州市生物教研员汪永泰老师主持。
教研活动第一天,首先由湖州二中马晓丽老师演绎一节选修3《基因工程》复习课。马老师先由历次高考试卷中的基因工程类考题入手,使学生认识到基因工程的重要性。接下来简述了基因工程的操作步骤,然后通过农杆菌感染双子叶植物细胞过程使学生了解了农杆菌介导转化法的基本原理,认识了农杆菌,Ti质粒及转化过程。马老师教学形式多样,课堂凸显探究能力,充分挖掘教材资源,有效提升了学生的阅读能力,知识整合和知识迁移能力。
教研活动第二项内容由德清三中于丽红老师献上一节新授课,内容是生物选修一《植物组织培养》。于老师事先让学生分组做了实验,首先让各组派代表进行发言,分享实验操作过程,遇到的困难以及解决方法。同时提出本组还没有解决的有疑问的地方。于老师接下来让各组讨论,在老师的帮助下解决问题。最后以高考题来巩固学生学到的知识。整堂课学生参与度高,气氛活跃,突出以学生为本的课堂理念。
本次教研活动第三项内容为观看莫茂强老师《绿色食品的生产》优课视频。莫老师以央视新闻引出绿色食品,提升学生兴趣。同时以分组的形式让学生讨论总结绿色食品包装特点,使学生了解了如何分辨绿色食品,并且还讨论了如何做一名绿色食品宣传大使。莫老师富有情趣的教学语言,富有感染力的教学激情,富有实效的教学形式,让课堂充满浓浓的趣味。
本次教研活动第四项内容是评课环节。首先由市教研员汪老师对下午的内容进行了陈述,对本次活动的目的进行了说明。再由朱小燕老师和全刚老师对下午的课进行点评,分别围绕两位讲课老师在“课堂优点”,“课堂不足”以及“个人收获”三方面谈了自己的认识。全体与会老师也认真积极地参与评课过程。最后由市教研员汪老师进行了总结发言,深刻点评了两堂课,使在座老师受益匪浅。  
本次教研活动第一天的最后一项内容是由浙江省高中生物实验技能大赛一等奖获得者安吉高级中学黎小丹老师做比赛经验介绍。黎老师从比赛规则,赛前准备,实验操作,实验创新等方面介绍了经验,使与会老师收获颇多。
活动第二天上午,全市生物老师有幸听到了杭十四中特级教师方淳老师带来的精彩讲座。方淳老师主要从选考情况回顾、选考备考策略、基于核心素养的命题三方面来分析高考。在选考情况回顾时,方淳老师先是分析了从1510月至今年1811月份的所有考卷试题的情况,提出必修一的难题较少,必修二的难题较多。结合今年的考点,他认为发现史将会是一个新的考点,并且遗传的计算量下降会是一个趋势。接下来方淳老师从研究标准、分析学情、确定策略,回归教材、夯实基础,做好小专题复习,引导学生知识的归纳总结,精做题目,引导学生及时纠错、善于反思、学会积累,关注实验,重视解题和表达规范这八个方面来阐述了选考备考策略,提出得实验者得天下。在短暂的休会之后,方淳老师基于核心素养,讲解了一些命题要求。他先是说明什么是核心素养,然后从案例入手,寻找命题的规律。方淳老师提出每个问题最好都要有相应的情景,问题的设置要涉及到四个核心素养的不同水平。
下午与会老师听取了德清三中张棋红老师获得浙江省说课一等奖前前后后的准备工作和参赛经历,并为今后参加这一类的比赛提供了宝贵意见。长兴太湖高级中学金小李做了选修1疑难问题剖析的讲座,她首先介绍了微生物中涉及到的几种方法的具体做法,如抽滤法,透明圈法,双层平板法,变色圈法,生长圈法,抑菌圈法等。第二点提到了近几年的考点分布,最后提出了有效的教学策略。安吉天略外国语学校陈燕芬老师做了选修3疑难问题剖析的讲座,根据浙江高考的考查重点涉及到的疑难问题做了详尽的讲解和分析。
最后汪永泰老师向与会老师介绍了新一轮课程改革的生物教材做的调整,他讲到了新教材的编订标准,第一点基于核心素养的教学标准,第二点,有关生物大概念的渗透。必修2本针对合格性考试,选修3本针对等级性考试。
这一次活动乃一次听觉盛宴,对于全市生物教师今后的教学工作有很大的帮助。
 
共1页。    1
相关文章