地方频道:
当高铜管乐队喜获平湖市校园文化艺术节器乐比赛金奖
时 间:2018-11-27 11:04:49  来 源:浙江教育频道  编 辑:加贝 【打印】
浙江教育频道讯(通讯员  梁灿)1123日下午,2018年平湖市中小学校园文化艺术节中学组器乐比赛在平湖市文化馆拉开帷幕,来自全市18所中学参加了本次比赛。经过激烈的角逐,当湖高级中学校铜管乐队演奏的《上海滩》、《欢乐颂》两首作品喜获器乐比赛金奖。
当高为了积极响应平湖市教委“扬红船精神,展艺术素养”的号召,从10月中旬开始筹备建立校铜管乐队并且得到校领导的积极支持。从接到比赛通知、选拔队员、选曲定稿、排练指导到正式演出,先后经历了一个多月的时间,管乐队的19位来自高一、高二音乐社团的孩子和音乐老师一起利用每周中午休息时间和社团活动时间一起学习、排练。
当高的铜管乐器是在原有器乐的基础上更新添置的,现有爵士鼓、小号、圆号、长号、次中音号、萨克斯、单簧管、长笛和键盘等乐器,由于孩子们缺少西洋乐器基础,加上每个器乐的调性都不一样,要合奏同一首乐曲,就必须花费大量的精力来转调甚至改编乐谱,一切从零开始。所以为了参加这次器乐比赛,同学们和老师都主动放弃休息时间,不怕苦、不怕累,有的同学吹号子嘴巴肿了、起泡了,休息一下继续练习;有的同学汗水浸透了衣服,吹得脸上肌肉麻木了,揉一揉后再来一遍;因为高中学习忙碌,其间经历了期中考试,有时同学们还抱着乐器在音乐教室做作业!老师更是放弃了诸多休息和照顾家庭的时间,师生的共同努力终于换来了比赛现场的优美音乐和热烈掌声。
平湖市中小学校园文化艺术节每年都隆重举行,每年都要更换比赛项目和比赛曲目,全市的每个中小学都越来越重视一年一度的大型比赛,所以看似简单的吹拉弹唱,其实每一次都凝聚了学校和音乐老师们的团体智慧与力量,也是一个学校音乐素养的集中展现。器乐比赛既丰富了学生们的课余生活,又充分展示了学生的艺术特长;获得金奖更是极大地鼓舞了当高全体师生,是对当高“人文见长、协调发展”办学特色和良好的素养教育环境的最大肯定。
共1页。    1
相关文章