地方频道:
湖州市教育学会中学语文教学分会在德清三中召开
时 间:2018-11-26 11:39:41  来 源:浙江教育频道  编 辑:加贝 【打印】
浙江教育频道讯(通讯员 沈奥 高微)1120-21日,银杏飘洒,阳光暖人。为了更好地学习研究新课程标准,研讨语文核心素养在课堂教学中的有效落实,并且加强对语文教师命题能力的检测与提升,湖州市教育学会中学语文教学分会在德清三中召开。与此同时,德清三中的语文优质课正如火如荼地进行。中语会专家组的到来,使德清三中的优质课评比更具专业性和多元性。 
20日下午,湖州市语文教研员刘春凌及其他中语会常务理事屠文杰、金为荣、周吉琳等到达德清三中。稍作休息后,市教研员刘春凌老师便带着各县区的教研员或骨干教师立刻开展湖州市高中语文教师命题比赛稿件的评比工作。在紧张的评比工作结束之后,又做了中语会有关事务的商议,为日后的语文教学能够更有序高效地开展,且对新课标的更好落实等做了方向性的统筹规划与安排。
21日上午第23两节课,刘春凌老师带着中语会成员有组织、有安排地进入教室,深入课堂,观摩教学。在课堂教学观摩环节中,德清三中优质课参评教师沈蕴韵、汪玉芬、骆战利三人进行了《寒风吹彻》的同课异构教学,另外还有德清五中杨秀丽老师在进行了《打开思维的窗》的写作教学。课后,为了使教学反思能够更加及时有效,刘春凌老师等分拨对所听课老师的上课情况、文本解读等做了细致而到位的点评,着重强调了语文核心素养在文本中的运用与呈现。例如,《寒风吹彻》一文中“寒”与“彻”的深入理解去帮助并引导学生更好地解读并深入文本,以期实现核心素养中“语言建构与运用”并让学生学会审“悲”。
 
共1页。    1
相关文章