地方频道:
湖州新世纪外国语学校获“中国研学实践教育示范学校”称号
时 间:2018-11-21 10:45:06  来 源:浙江教育频道  编 辑:加贝 【打印】
浙江教育频道讯(通讯员 尹杰)近日,第十七届全国基础教育学习论坛在北京国家会议中心拉开帷幕,湖州新世纪外国语学校被授予“中国研学实践教育示范学校”荣誉称号,校党委委员、副校长肖旭东、侯根林从国家教育部基础教育司原司长王文湛手中领取了这块沉甸甸的奖牌。
全国基础教育学习论坛,在中国基础教育领域“参与度最广、会议规格最高、影响力最大”。短短4天学习交流,有精彩的学术报告,丰富的主题论坛,引领与会者一次次体验基础教育的重要作用,激发了作为基础教育工作者的自豪感和责任感,也启迪着大家对教育的思考和探索。与会者认为,中国已进入“教育信息化2.0时代”,在推进教育现代化的进程中,推进教育信息化是重中之重。创新驱动实际上是人才驱动,这就对基础教育在信息时代下的现代化、构筑信息化社会下的基础教育体系提出了高标准、高要求。30场主题报告及圆桌讨论,朱永新、李镇西、窦桂梅、91岁的中科院院士黄克智、彭凯平、褚宏启、金一南、蒙曼、于丹、俞敏洪等30位教育专家和业界翘楚,带来场场精彩的思想盛宴。学术的碰撞,专家的引领,让我们深刻理解了党和国家对教育现代化发展的新时代要求,也进一步坚定了办好新时代基础教育、开创湖州新世纪外国语学校教育内涵化、高品质化发展的信念。
多年来,浙江湖州新世纪外国语学校坚持“德为才之帅,才为德之资”的办学思想,以“把学生培养成为会学会玩、能说能干、多才多艺、和谐发展,既有民族情怀,又具国际视野的新世纪人才”为办学目标,让每一个走进新世纪的孩子开启孩子成长之旅,美在成长中,胜在人生路。
1999年办学以来,学校利用节假日时间,每年开展研学实践教育,每条线路、每次活动都根据学生的身心发展需要而精心谋划设计。学生们以集体旅行、集中食宿的方式走出校园,感受与平常不一样的生活,接受自然和人文的熏陶。几年的时间里,湖州新世纪外国语学校研学团的足迹涉及了山东、北京、陕西、河南、山西、青海等省份,祖国壮丽的河山、深沉的古迹,生动的人文风俗,启迪着孩子,也感染着孩子,使我们触摸历史的同时,也思考未来,思考自己肩上承载的家国重任,深味生活的多姿多彩。此外,学校还适时组织国外游学,美国、英国、澳洲、韩国等地都有新世纪师生的身影。学生们情动于中形于言,用一篇篇充满激情的诗文记录了自己的所见所闻所感。
学校副校长侯根林表示,当代中学生要立志做时代精英,不求名高于世富可敌国,而要努力做到身藏济世之才,胸有浩然正气。这样的情怀比知识更可贵,比能力更难得,它需要我们不断地蓄积和养护,而其源头之一就在山川名胜之中。
湖州新世纪外国语学校努力贯彻“大处着眼、小处着手”的工作方针,坚持“严、实、精、细”的工作原则,以研学、艺术节、读书节等活动为载体,渗透社会主义核心价值观教育,强化意志磨练,不断优化德育途径,积极构建科学化、系列化、主题化校本课程德育体系。各项教育实践活动的开展以学生为主体,发挥学生的积极性和创造性,学生全面参与,在活动中培养并提高了学生自主管理、自我教育的意识和能力。
荣誉属于过去,浙江省湖州新世纪外国语学校在德育卓越追求的道路上永不止步!
 
共1页。    1
相关文章