地方频道:
“浙”样学习,派头十足
时 间:2018-11-20 15:25:35  来 源:浙江教育频道  编 辑:潘丽娟 【打印】
——记“浙派”中职名师培养工程第四次集中学习
浙江教育频道讯(通讯员 周翠翠 周琦)11月14日至17日,20名浙江工业大学基地电子信息类学员参加了第二届“浙派”中职名师培养工程第四次集中学习。短短几天时间,学员们通过聆听讲座、观摩课堂、实地考察等方式为自己“加油充电”,在学习结束时,纷纷表示受益匪浅、满载而归。
在“专题讲座”环节, 金华市教育局教研室副主任、特级教师朱孝平以“教师发展:理念、方法与路径”为主题为学员们提供了“视听盛宴”。朱孝平以分享“人生发展方向的定位”“教师职业成长的定义”心得为讲座开篇,将“求知”“实践”“反思”“研究”“修行”等关键词串联起来,结合详实的案例及深刻的分析,希望学员们通过考试驱动求知、通过实践积累知识、通过反思优化经验、通过研究发现价值、通过修行提升自我。
浙江省机电技师学院副院长、省技工院校德育讲师团讲师朱旦标在该环节以“职业核心能力的引导技术”为主题作了专题讲座。朱旦标结合“冰山理论”,就“关于核心素养的认知状态”、“三个层次核心素养培养的综合实务”、“学校培养核心素养的路径”、“以核心素养发展为轴的第一课堂视角”等内容与学员们进行了分享。
在“主题分享”环节,来自慈溪职业高级中学的王禹老师重点围绕宁波地区“单片机”这一强势竞赛项目作了“技能大赛与训练方法”主题分享。来自平湖市职业中等专业学校的沈建林老师和来自宁波外事学校的张金听老师分别作了主题为“‘互联网+’时代的未来教学创新”和“信息化教学平台应用”的分享。
在“课堂观摩”环节,浙派教师名师班学员——浙江省机电技师学院教师胡青玲将一堂计算机专业课(《PPT中陀螺旋动画效果》)精彩呈现。课后,学员们围绕胡青玲的公开课展开了热烈的讨论和评课。在听取了各位老师的点评后,胡青玲表示受益良多,并会在今后的课堂教学中不断完善。
在“实地考察”环节,学员们参观了省机电技师学院国家级高技能人才培训基地,观摩了机电技师学院电商学院电子商务创业班的课堂教学,考察了学院部分校企合作单位,并就“深化校企合作、推进产教融合”等内容进行了深入探讨。全体学员还前往东阳进行了“理实一体化”教学体验,并对大师工作室进行了考察。
此次活动,充分发挥了“浙派”名师的示范、引领作用,使学员在与专家、同行的思维碰撞、相互学习中收获颇丰。
共1页。    1
相关文章