地方频道:
嘉善县泗洲中学:奠基未来,拓展国际教育新视野
时 间:2018-11-20 15:41:34  来 源:浙江教育频道  编 辑:加贝 【打印】
浙江教育频道讯(通讯员   张永新)泗洲中学自办学以来,一直着眼寻找一条别样的路径,努力为学生搭建更高的平台,不断拓宽他们的国际视野,培养适应于未来建设的国际化人才。自与杭师大教师发展研究中心结对签约以来,我校的国际交流跨上了新台阶。走出去、请进来,越来越多的学生及家庭开始尝试直接与外宾对话,了解他们的风土人情、教育状况,为今后成为国际化人才奠基。我校的具体做法着重在三大方面。
赴外游学,体验别样人生
该校的游学之旅起步较早,办学初期,学校领导就开启了英国游学项目,以后又组织学生到日本、美国、澳大利亚、新加坡参观。20144月,加拿大魁北克省蒙特利尔市莱斯特·比·皮尔逊教育局局长罗伯特·塔·米尔斯先生和国际部主任卡罗尔女士一行四人,来到泗洲中学参观访问,并与学校签订有关教育合作协议。学校的国际交流开启了新的篇章,以后的每一年学校几乎都组织学生赴加拿大参加国际夏令营,引起良好的反响。20147月,于鹤伟副校长带部分学生首飞加拿大;2015年、2018年又组织两批学生再赴加拿大,最多的一次人数达到37人。十余天的夏令营生活为学生构建了一个全新的语言环境,通过零距离的参观、学习、交流,让学生感受到海外的风土人情、文化特色,留下了一段愉快而难忘的异国体验经历,为今后学习和职业生涯的长远规划做了充分的准备。
精彩暑期,火热英语夏令营
2014年起,该校每年8月举办泗洲中学国际英语夏令营,至今举办五届,邀请加拿大魁北克孔子学院大学生志愿者来校,与本校新八年级全体营员共同度过一段美好的时光,共同分享英语学习的快乐。夏令营活动内容丰富多彩:有旅行英语、英语歌曲、英语阅读、英语游戏等主题式的英语会话交流,也有西塘古镇、巧克力小镇、枫泾古镇、嘉善国际木雕城等活动式英语应用交流,还有加拿大学生对书法、剪纸、乒乓等中国传统文化社团活动的体验,还有制作英语小报,撰写英语日记,开展英语书法比赛、英语阅读竞赛等一系列英语学习活动,最后在嘉善影剧院举行一场英语节目汇报演出。至今已有61名大学生志愿者来校与学生联谊,并与接待家庭建立深厚的友谊。学校学子也利用这个平台,充分享受夏令营的乐趣,提高主动交流意识和自信心,提升英语沟通能力,使学生不出国门,也能拥有一段与外国学生一起学习、生活的经历,而且部分接待住家家庭的参与,也使中加学生的英语交流和文化传播更添光彩。
接待来访,磨砺交际能力
在杭师大牵线下,美国中田纳西州立大学校长西德尼·麦克斐博士率领的田纳西州教育代表团于2014年、2016年、2018年三次到访泗洲中学。他们的来访进一步增进文化口语的交流,了解家庭情感,为两校关系注入持久、旺盛的生机和活力,开启泗洲国际交流的新篇章。在学校领导的组织下,中美师生结成对子,开展全方位的交流活动。座谈会上,中美学生用英语互相提问,包括喜欢的音乐、喜欢的娱乐运动、喜欢的食物、每天的家务、学校的课程安排等多个方面,双方老师在旁边点拨引导。美国教师为中方学生上课,该校教师为美方学生作讲座,介绍本国的文化习俗、风土人情。在手工制作课上,学校教师指导美国学生制作端午蛋袋,增进中美师生的情感;美方教师则聚集在教师餐厅体验中式点心的制作,做南瓜饼、蒸包子,品尝亲手制作的食品。在社团活动环节,中方学生成了小助手,辅导美国学生打乒乓,尝试版画制作,学习剪纸艺术,练习毛笔书法,全面体验中国文化习俗和传统体育项目,感受中国传统文化的博大精深和无穷魅力。另外,2015115日,“美国科学探究课程全真体验”活动在泗洲中学成功举行。来自美国俄亥俄州立大学中美教育交流与研究中心特级科学教师、水下机器人金牌教练弗瑞德?多纳尔森给全体八年级学生上了一堂美国科学探究课程全真体验课,并与本校科学教师进行交流探讨。201712月卓越“课堂节”期间,外教Jamie和外教ChrisSteam拓展课程更是嗨翻全场,激发了同学们极大的兴趣。
据不完全统计,自2011年以来该校参加游学活动的学生达244人,每年的国际英语夏令营全体八年级学生参与,国际化视野的拓展在他们心中悄然播下了种子。目前,学校毕业生在初高中或者大学毕业后赴国外留学人员不计其数,绝大部分已学成回国,在不同的岗位上奉献他们的才华。学校坚信:拓展学生国际视野之路必定越走越宽广,它是一项有利学生终身发展的事业,也必将给学校及其整个社会以丰厚的回报。
 
共1页。    1
相关文章