地方频道:
小常规,大智慧
时 间:2018-11-19 15:56:32  来 源:浙江教育频道  编 辑:潘丽娟 【打印】
——记拱墅区教育研究院丰衍生老师到明德小学调研
浙江教育频道讯(通讯员 阮莉敏)金秋送爽,景色宜人。近日的一个上午,拱墅区教育研究院副院长、数学教研员丰衍生老师到明德小学调研,明德小学校长、副校长、学校中层、教研组长和部分数学教师参加了此次活动。
本次调研活动分为几个部分,第一部分是由诸巨斌、施燕老师执教两节课;第二部分是丰老师对这两堂课进行点评;第三部分学校语文、数学、英语、科学、品德教研组长汇报了各教研组基于学校学情的,课堂学习常规在激发学生自主学习活动中的各项措施及亮点和困惑。
诸巨斌和施燕老师两堂数学课获得了丰老师的肯定,诸巨斌老师的语言轻松幽默,课堂扎实平稳,通过布置一系列的任务,让学生在自主探究中学习新知,拓展了学生的思维。施燕老师将问题抛给学生,让学生通过自主学习课本例题的形式,不仅轻松掌握了6的乘法口诀,还自己能结合主题图了解乘法口诀与乘法算式之间的联系,并能在各种情境下进行了运用。两节课两位老师都让学生们进行合作探究学习,引发思维的碰撞,围绕着学生的思维发展进行数学教学。此后丰老师也提出了教师在今后上课中的改进方向:1.低段的教师在布置任务时应注重让学生思考和进行格式化的表达;2.教学中有思维点的地方要停一停。3.尽可能放手让学生去思考。听了丰老师的点评,老师们都受益匪浅。明德小学数学教研组将在丰老师的引领下,在每位数学老师的共同努力下,让数学教育教学之花越开越美!
随后,语数英科和品德教研组长根据自己教研组的实际情况,就我校基于“自主”文化的课堂学习常规建设进行了汇报。
听了教研组长的汇报,丰老师对于该校语文和英语学科组的课堂常规建设给予了高度赞扬,认为两个学科组的课堂常规建设工作方向上非常明确,分块细致,考虑的角度也很多样,鼓励我们老师继续深化和完善,做好做精做细,最后真正为学校的课堂建设服务,真正激发学生自主学习的欲望。
最后,丰老师给我校的课堂常规建设把脉:规范的建立是一个自律的过程,要有自主的评价;课堂常规的建设,要能激发学生自主的欲望,需要老师在课堂教学中要设计一个有价值的问题,让学生知道做什么,想什么,说什么,学生的学习就不会表情化,就有深度了。
经过丰老师的把脉,学校明确了今后努力的方向,真正将“自主”的课堂文化在我校课堂常规建设中落地生根。
共1页。    1
相关文章