地方频道:
衢江区职业中专针灸推拿专业成效初显
时 间:2018-11-16 10:40:53  来 源:浙江教育频道  编 辑:郑思思 【打印】
浙江教育频道讯(通讯员 田书豪 杨斌旺)“学生们现在已经可以互相练习四肢穴位的针灸了。通过被扎的感受,他们慢慢体悟正确针刺手法以及穴位功效。”针灸推拿专业教师张清宇介绍。目前,衢江区职业中专立足打造康养城的实际需要,开设中医康复保健专业(针灸推拿方向)已经进入第二个年头。学生学习情况如何,专业学科将如何发展?相信这些问题也牵动了许多人的心。
笔者走进实训室,看见学生们穿着白大褂,认真练习针刺的模样俨然一个个小中医。他们3、5人一组通过假人练习针刺,老师对学生训练进行评判,并指导穴位寻找方法。“百汇穴要用平刺手法进针,手法要精细,进针一定要浅。”
 
与此同时,部分同学已经两人一组开始实践训练。只见一人右手执针,左手轻按压对方手肘外侧中部。随后,用酒精棉擦拭对方手肘横纹外侧,平稳进针后悬停、旋捻。“好像没什么感觉。”对方反馈。于是,执针者调整进针深度缓缓进针,在不同深度旋捻测试对方感受。“有了,有了,有麻胀的感觉。”“原来曲池穴在这里,我要记住进针的手感。”二人欣喜地说道。
成功的点滴喜悦,离不开背后辛勤的付出。今年暑假,通过在杨继洲医院2个月的见习,高二的黄兴燕得到了医院针灸科主任充分肯定。对方还特意叮嘱她,周末有时间都可以去医院见习,遇到医学问题也要多向医师请教。“我从小就觉得中医博大精深、特别神奇,学习了一年后更是觉得针灸实用。于是,我在时常复习知识、牢记穴位的基础上,常与同学实践感受,希望能将中医针灸学精悟透。”对针灸实用性强的理解,黄兴燕来源于生活。通过对针灸理论与手法的学习,她已经成功缓解了家人的胃痛等病症,并为家人针灸合谷、内关等穴位保健。
“三年的学习,学生将熟练掌握68个常用穴位、基本针刺手法已及揉、弹、拨、肘压、滚按等推拿手法。同时,我们还将教授方剂学的相关知识,让学生能够看懂、调配简单的中医药方。”针灸推拿专业教师崔鹏介绍道。三年时间里,学生总共要学23门必修课,其中有19门是中医相关课程,包括经络腧穴、刺法灸法、推拿手法等针灸推拿专业课,除此之外还有医学伦理学、职业道德课等。
由于医学的共性,以及中医针灸专业的特殊性,手法的精准与专业尤为重要。为此,区职业中专为针灸推拿专业投入100余万引进高智能针灸手法仿真测试系统、针灸手法参数测定仪训练系统、光电感应多媒体人体针灸穴位发光模型等实践设备,并配备了开放式中医方剂学多媒体教学系统等现代化教学设备。借助设备的辅助,针灸进针速度、手法稳度、旋捻速率、进针角度等参数,以及推拿的力度、手法模式可以量化测量。也正是这些仪器,让操作实践纳入学生考试范围,并将数千年来沉淀的中医针灸、推拿手法标准化固定下来。
全面精准的教学模式,在为学生稳固手法经验、巩固知识结构的同时,更为其铺设了成才之路。今年高二的刘雨荷,举手投足间还有几分稚气,但谈到生涯规划却无比清晰。由于外公和妈妈都从事医疗行业,出生于医学世家的她从小憧憬治病救人的职业。当踏进校园的一刻,她就决心认真学习中医针灸推拿相关知识。在之后的接触中,她逐渐了解校友祝良坤的成才历程,也进一步坚定了她拜师学艺的决心。“我打算中专毕业后,向祝良坤老师拜师学艺,希望我也能精通小针刀技艺。”刘雨荷口中的祝良坤老师老家是衢江区岭洋乡人,毕业于衢江区职业中专医士专业。曾师从国家级非物质文化遗产代表性传承人——衢州针灸专家张玉恢、国家级名老中医林钦甫主任中医师,并跟随水针刀筋骨针法发明人吴汉卿教授学习该疗法。现为区中医院中医师,是小针刀业界领军人物。
“期待着同学们踏实学习早日成才。”这是衢江区职业中专毕业的杨继洲针灸医院院长毛剑霞为同学寄语时说的话。目前,杨继洲针灸医院与衢江区职业中专开展了深入的校企合作。在暑假期间,为针灸推拿班学生提供见习机会。通过1+N(一名医师负责联系多名学生)的方式,明确临床带教老师职责。借助临床技能教学,让学生在做中学,并亲历病症针灸医治的全过程。力求学生逐渐掌握常用的中医适宜技术。同时,杨继洲针灸医院将积极向各类医疗机构、养生机构及各类健康产业相关单位推荐区职业中专针灸推拿班的优秀毕业生。
据了解,中医针灸在我国乃至全世界都是个朝阳产业,世界卫生组织统计显示,目前103个会员国认可使用针灸,其中29个设立传统医学的法律法规,18个将针灸纳入医疗保险体系。我国已于2016年12月25日颁布了《中华人民共和国中医药法》,据统计到2020年我国大健康产业产值将达8万亿规模。由于多方面原因,近几年来医疗卫生人才紧缺明显,特别是中医针灸人才缺乏更加明显,3年前衢江区全区中医(包括针灸)专业临床医师总共才30来人,80%以上的乡镇卫生院未开设中医理疗项目。为此,衢江区本土中医针灸人才的成长,不仅扩充了医疗卫生人才,对于打造康养城更具有重要意义。
一方水土养育一方人,一众人才兴旺一个城。乡土情结在这种交错中展现得淋漓尽致。目前,衢江区职业中专针灸推拿专业共有155人就读,其中首届招收的中医康复保健(针灸推拿方向)专业的47名学生已经步入高二,而新招收的高一学生的学业也步入正轨。成才可待,未来可期。相信这些中医针灸明日之星,能立足衢江这片“康养热土”,从中医针灸的历史中吸取养分,在针灸名家的悉心呵护下茁壮成长。
共1页。    1
相关文章