地方频道:
台胞方徐勤及其子女荣获浙江省“最美爱心人物”
时 间:2018-11-16 10:16:46  来 源:浙江教育频道  编 辑:郑思思 【打印】
浙江教育频道讯 11月14日下午,由浙江省财政厅、教育厅主办,浙江省学生资助管理中心和浙江中医药大学承办的2018年浙江省学生资助“两美”风采展示活动在杭州落下帷幕。杭州市富阳区场口中学选送《跨越海峡两岸的故土情深——方徐勤及其子女爱心接力助学家乡寒门学子13载》中的主人公方徐勤及其子女荣获2018年浙江省学生资助“最美爱心人物”光荣称号。
 
方徐勤,祖籍富阳场口。1940年离开故土,1949年远赴台湾。2006年,阔别家乡66年之久的老人重新踏上了场口这片生她养她多年的故土。并将首笔助学金4万元人民币亲手捐给了场口中学10位品学兼优的贫困学生。不久,老人因病离世,临终前写下遗嘱:愿将毕生的积蓄25万美元作为启动基金,每年资助10位贫困学生,20年后再将这笔基金连本带利捐给家乡。老人离开了,老人的爱心接力棒传到了她的女儿方婉莲和方婉西的手中。每年,方氏姐妹不辞辛劳,远渡重洋,跨越近两万里,从西雅图飞往杭州,亲手将助学金送到需要救助的学子手上。13年了,从未间断!从未缺席!为了了解贫寒学子的家境状况,两位老人甘受舟车劳顿之苦,走访学生。这样的交流拉近了彼此的距离,让不是亲人的人成为了亲人!
 
如今,当年受到老人资助的学子们已经在为社会做着贡献。方同学在学校教书育人,裘同学在医院救死扶伤,李同学在检察院惩恶扬善。回来探望方奶奶的孩子们承诺:一定将老人的大爱延续下去!
 
场口中学校长孙志军说:传承爱心,接力奉献,老人的事迹令人动容。浙江经视新闻评论员说:我们要为方奶奶的大爱点赞!
 
13年的坚守,资助125人次,捐助金额高达50余万元。如今,这个接力棒即将交到第三代手里,方徐勤及其子女爱心助学的感人故事仍在上演……
共1页。    1
相关文章