地方频道:
嘉善县泗洲中学沈建国校长在嘉兴市课改推进会上作典型经验介绍
时 间:2018-11-15 14:36:12  来 源:浙江教育频道  编 辑:潘丽娟 【打印】
浙江教育频道讯(通讯员 张永新)11月13日,嘉兴市初中课程改革与精准教学推进会在海盐县实验中学举行。嘉兴市教育局副局长朱军一、市教育学院副院长张志松、市教育局基教处处长夏成伟、教育学院义教处处长张建芳等领导参加会议。泗洲中学校长沈建国在会上就“强化课程顶层设计、完善课程体系建设”作了典型经验介绍。
沈校长围绕《基于学生核心素养发展的学校卓越课程体系建设与实践》这一课题,从学校卓越课程建设的背景、主要框架体系、具体措施策略、主要成果等几个方面介绍了学校的课程改革的经验。近年来,泗洲中学对卓越课程体系建设进行了再深化、再完善:一是课程目标再认识,二是课程建设原则再明确,三是课程体系再完善,四是课程实施策略再优化。从选课及管理系统的开发、学生《校本课程选课指南》的印制、学生选课准备,到学生抢课、个别调配、过程管理,形成一整套的校本拓展课程的实施管理办法。沈校长重点介绍了通过顶层设计和科学规划来完善学校课程特色体系建设,并推进基础课程校本化实施和拓展课程选课走班等工作措施的优化。去年12月,沈校长曾在“嘉兴市深化义务教育课程改革专题研讨会”上重点就拓展课程的整合实施和综合评价作过经验介绍。
目前,卓越课程建设已成为学校一项主导性的中心工作,也成为学校教育工作一大特色,引起了省市教育主管部门领导的关注和肯定,也吸引了省内外数十所兄弟学校的来访。泗洲中学将以此为新的起点,借办学20周年的东风,不断完善,不断创新,努力为嘉善教育增光添彩!
共1页。    1
相关文章