地方频道:
场口中学:德国交换生在富春江边开启游学之旅
时 间:2018-11-14 15:54:02  来 源:浙江教育频道  编 辑:郑思思 【打印】
浙江教育频道讯 11月4日,杭州市富阳区场口中学迎来了友好学校德国菲尔特市汉斯柏克莱中学游学访问团,这是该校第二次组团来场口中学。27名德国交换生与场中学生结对,入住中国家庭,与场口中学的师生们一起度过新鲜快乐的异国生活。
 
为了让德国师生深切感受中国课堂的魅力,此次学校为他们准备了丰富的课程。在语文课堂上他们跟着老师一起学习中文;饺子作为中国古老传统面食,在食堂的精心安排下,一堂包饺子的课堂在同学们的欢声笑语中有趣地进行着。学校特意安排的足球赛、篮球赛、健美操也是非常受德国学生们欢迎的课程。邀请德国师生参加学校的校歌比赛,德国交换生的美妙歌声把活动推向高潮,他们获得了“最佳表演奖”。
 
为了让德国师生切身感受富阳优美的自然环境和人文环境,学校组织德国师生参观了钱江新城、龙门古镇以及杭州野生动物园等景点。走访了越剧团,体验中国的戏曲文化;走进富阳骨伤科医院,领略中医文化。
 
此次德方师生的修学访问之行,还安排他们来到浙江省盲人学校,参观了学校精美的手工、版画、陶泥作品展览室,与盲校足球队同学来了一场有趣的足球赛。参观了东吴小学,走进他们的书画教室,德国菲尔特市汉斯伯克莱中学老师和同学们被中国传统的书画艺术所吸引,现场学起了中国画和毛笔字。虽然语言不通,但是学习劲头十足。
 
短短的行程,却将两校的合作交流推向了升华:从校内的特色文化课堂学习到校外的富阳及周边的历史人文探究活动;从师生的知识学习体验到身临其境、设身处地地实践活动;从聆听、欣赏、惊叹文化的魅力到模仿、参与、感悟文化的力量。
 
诚如德方教师代表所说:这周的修学访问活动,对他们来讲将是人生中值得珍藏的记忆,他们收获了知识,收获了友情,收获了真诚,收获了感悟。他对接待家庭的盛情款待表示了高度赞赏,表示此次场中之行给他们留下了美好的印象,希望两校之间的友谊会更加深厚,教育交流会日益广泛。
 
11月8日上午,德国菲尔特市汉斯柏克莱中学一行30位师生结束他们的中国文化课程学习。中德双方的学生们或挽着手臂,或紧握着双手,或轻轻相拥,或低声诉说,满是依依不舍的情谊。双方的文化探讨将继续深入,双方的教育合作将不断升华,双方的友情如醇酒将愈久弥香。
共1页。    1
相关文章