地方频道:
杭州市拱宸桥小学:小先生 教国学
时 间:2018-11-14 09:02:44  来 源:浙江教育频道  编 辑:郑思思 【打印】
——记小小吟诵社小导师展示活动
浙江教育频道讯(通讯员 舒平)11月13日吟诵社团课时间,杭州市拱宸桥小学国学馆热闹非凡。四年级小小吟诵社的36位社员和他们的小导师一起,上了一节别开生面的吟诵教学课。
 
为了响应区青少年宫对学生社团的培养号召,同时也为了加强学生导师的团队力量。拱小正式开设了学生导师形式的社团课——小小吟诵社。刚开始面对以学生导师为形式的社团课,不论教授社团课的小导师还是低年段的学生,相对多少有些不太适应。但经过长时间的培训和磨合,小导师社团开始慢慢走上了“正轨”。
本社团自开设以来,给予了学生导师充分的发挥空间。从课程设想、课时安排、上课环节到课后反馈,基本都由小导师独立进行构思,这从很大程度上,锻炼培养了小导师的设计能力、执教能力和指导能力。
 
本课程最初的设想是从学校国学课程的小先生制开始的,由学生来代替老师,轮流小先生教国学制。现在把“小先生制”这样的教学方法,运用到其他社团课程当中,吟诵社就这样应运而生。在五年级小小吟诵社里,选拔了二班的张宸欢同学作为小导师,她会根据自己所学的内容,然后设计相应的教学环节,教会四年级吟诵社的同学们如何进行吟诵。
在上午的展示活动中,小导师张宸欢同学执教了《诗经·鹿鸣》。小张老师以贴近孩子生活的,生动幽默的方式,向四年级吟诵社的学员们介绍了诗经以及它的分类。然后设计了“鹿鸣之野”一课游的总体教学计划:①沿途经过“电影院”(看五年级吟诵社视频)②读一读,熟悉鹿鸣内容。③吟一吟,了解鹿鸣意境。④打开吟诵宝箱。这四个环节从“听诗”到“读诗”,再到“吟诗”,最后是“演诗”,整个教学过程流畅自然、一气呵成,让资深的老师们也自叹不如。四年级吟诵社的社员们,穿上汉服、认真聆听、努力模仿,整个课堂师生“一唱一和”“一诵一吟”“一做一仿”,善哉!妙哉!
在小导师模式的不断精进下,相信拱宸桥小学还会涌现出更多的学生导师社团,演绎出更加精彩而绚丽的篇章!
共1页。    1
相关文章