地方频道:
教育信息化,促人民学子乐学会玩
时 间:2018-11-13 14:50:13  来 源:浙江教育频道  编 辑:郑思思 【打印】
浙江教育频道讯(通讯员 吴军)杭州市人民小学始建于1910年,是一所百年老校,近几年来,人民小学致力于实施“乐学会玩”阳光课程,以“玩”文化为主轴,“玩出知识,玩出水平,玩出风格,玩出文化”,让每一个学生具备一项艺术技能、 一个学生掌握一项生活技能;每一个学生精通一项运动技能,努力培育“乐学会玩”的阳光学子。学校发展了很多“玩”的项目,挖掘了许多“玩”的资源。民族传统体育项目有腰鼓、跆拳道、空竹、竹竿舞;民间运动项目有轮滑、滚铁环、呼啦圈、打陀螺、撇洋片、滚蛋珠;集体舞蹈项目有彩带舞、扇子舞、伞舞、韵律操、街舞、团体操;三跳活动、球类活动、以及常规体育达标项目。
 
随着教育信息化的到来,为了更好的促进孩子们“乐学会玩”,人民小学开发了“乐学会玩”数字化学习社区。平台设有“网上选课”、“学习课程管理”、“在线学习”、“学习过程”、“在线评价”、“班级社团空间”等模块。学生可以通过手机微信端、电脑端进行报名,选择自己喜欢的课程进行学习;平时学生通过平台可以进行课程的在线学习,家长可以通过手机将学生学习过程及学习成果上传至平台。教师们则可以通过手机端或电脑端进行点名、评价、发布学生优秀作品、发布学习资源等。同时学生家长教师可以对学生学习过程及作品进行反馈评价。
 
平台整体
“乐学会玩”数字化学习社区的建设和开通,激发了学生们学习的热情,也收到了家长们的好评。学生们在各级各类比赛中取得了不错的成绩,其中人民小学空竹社团参加由IDF国际空竹联盟、金华市空竹协会主办的“2017中国金华国际空竹邀请赛暨金华市第三届‘功群杯’中小学生空竹比赛”,其中章语彤同学在个人竞赛项目“4-5年级二龙戏珠”中荣获第三名,人民小学空竹队更是在团体竞赛中取得了第四名的好成绩等等。同时,学校也受益匪浅,郑志龙校长主持的课题《小学阳光体育活动中开展民族民间传统体育的机制构建研究》获杭州市结题。2017年校被评为“全国学校体育联盟(教学改革)示范学校”等。
 
学生手机端
学校相信在教育信息化的支持下,人民小学的孩子在乐学会玩这条道路上会越走越好!
共1页。    1
相关文章