地方频道:
遂昌县民族中学获市“三育人”先进集体荣誉称号
时 间:2018-11-13 14:25:04  来 源:浙江教育频道  编 辑:郑思思 【打印】
浙江教育频道讯(通讯员 钟滢星)日前,遂昌县民族中学荣获了20162018年丽水市“三育人”先进集体荣誉称号,是本次遂昌县获此殊荣的唯一一所初中。这是对学校近年来各项工作的肯定和嘉奖。
自县委书记毛建国提出“办人民满意教育 创学在遂昌品牌”以来,民族中学更是一直聚焦创建省教育基本现代化县的工作重点,争取创办让家长放心,让学生满意的教育。教书育人、管理育人、服务育人,民族中学正以一所现代化学校的崭新姿态,实现“三育人”的全面发展。
教书育人,培养“和雅教师”,打造“和洽团队”。在精准教学下,组织开展“和润课堂”评比,营造良好的教研氛围,鼓励教师不断学习、创新、开展教育教学研究,为教师争取培训、进修机会。在基础课程不断取得质量突破的同时,学校拓展课程的特色建设也在不断推进。作为足球特色学校也积极将足球特色融入学生的校园生活,利用体育课、课间操活动对学生进行日常训练。作为遂昌县非物质文化遗产传承教学基地,一直以来都非常重视传统文化传承与发展,设立民族文化发展中心,积极开展各项活动弘扬民族文化。
管理育人,营造“和美校园”。学校重视日常行为规范的养成,以“把衣穿好,把地扫好,把路走好,把饭吃好,把书读好,把觉睡好”七个“好”的标准要求学生。扎实开展文明礼仪教育,团委、少先队开展好每周习惯养成教育,并做好平时督促,规范升旗仪式,提高国旗下讲话的质量。周末对乘车送车进行精细化管理,确保学生安全上车。组织开展各项专题讲座,进行安全消防演练,提高学生法制意识和安全意识。
服务育人,孕育“和乐少年”。学校制定了精准扶困家访、家长会相结合的方案,为方便各片区家长与学校、与老师的交流,将家长会开到各个乡镇,开到学生家门口。还专门成立家长委员会,时常邀请家长委员们代表家长来校,共同讨论家校配合的各项事宜,让家长更深入地了解学校,形成家校教育合力。结合各班情况,精准制定结对帮扶名单,让贫困生、学困生能够得到更多关注。每周末各党支部组织党员教师轮岗当值,陪伴周末留校生,组织学生开展丰富的拓展活动。
近年来,民族中学蓬勃发展,成效有目共睹。师生对学校的认同感、归属感和自豪感逐渐增强,学生家长和社会对学校办学满意度不断提高。教书育人、管理育人、服务育人,多措并举下,民族中学正稳步提升教育现代化水平,争取办人民满意的教育,创学在遂昌品牌。
共1页。    1
相关文章