地方频道:
嘉善县泗洲中学:院校合作,奔上卓越发展快车道
时 间:2018-11-12 15:53:28  来 源:浙江教育频道  编 辑:潘丽娟 【打印】
浙江教育频道讯(通讯员 张永新)2014年1月18日,嘉善县泗洲中学与杭州师范大学教师发展研究中心成功签约。杭师大在泗洲中学设立“学校卓越发展研究所”、五个学科教授领衔的名师工作室,成立了嘉善县教师专业发展学校,泗洲中学也成为杭师大东城教育集团联盟学校。2017年3月31日,泗洲中学与杭师大教师发展研究中心第二轮合作成功签约。合作框架协议的签订,标志着泗洲中学在高校的智力支持下步入新的发展期,开启了泗洲中学高位发展、卓越发展的新篇章。
突破瓶颈,始于更新教师理念
任何一场改革都会遇到一定的阻力,要克服改革的阵痛,必须统一思想,更新教师的理念。学校在教师、学生及家长中开展了学校理念文化的大讨论和“卓越学校文化建设”征文活动,并形成了《卓越学校文化建设”主题论坛征文集》。2014年7月,在杭师大林正范老校长的主持下,学校举办了“卓越学校文化建设”论坛。国家教育部中学校长培训中心主任陈玉琨,浙江教科院院长方展画,嘉兴市教育学院院长、党委书记陆福根,浙江教育报社资深记者言宏,杭师大教师发展研究中心及杭师大学科教学专家、教授团队等应邀到会研讨。在此基础上,学校形成了“精诚办学,追求卓越”为核心的一整套理念文化。它对提升泗洲中学的办学思想、发展思路,确立更高的前进标杆起到积极的推动作用。
卓越发展,从课程改革精准入手
为推动学校教育教学的优质发展、特色发展,学校整合以前体艺2+1的成果,成立课改领导小组,加强顶层设计,建立考核机制,开始了卓越素质校本课程的探索,并成功立项省级规划课题。经过杭师大教师发展研究中心主任林正范教授、省教科院院长方展画、省教研室副主任张丰等专家的悉心指导。这一课题的实施研究成为学校的一项主导性工作,取得了显著成效,引起了各级领导和学生家长的关注和肯定,实施过程更得到了学生的大力欢迎。学校出台了《嘉善县泗洲中学校本课程实施方案》《校本课程学生选课指导手册》,制订了一系列管理办法和考核制度,如学生选课走班管理办法、学生考核及学分认定办法、建立课程资源共建共享机制、建立辅导教师绩效认定制度。
培养教师,多措并举优先发展
与杭师大教师发展中心的合作签约,更重大的意义就在于全方位培养青年教师,打造属于泗洲中学的优质师资,为学校的可持续发展奠下基石。学校从以下几方面为抓手着力推动教师发展:一是分别举办“教师专业发展规划论坛”和“教师卓越发展论坛”,邀请杭师大教师发展研究中心专家作理论指导,为教师量身定做今后三年的发展规划;二是五位杭州师范大学学科教授基本坚持每月来校,进行诊断性听课交流,调研课堂教学,举办专题讲座,指导课堂转型;三是依托教授团队资源,组织教师赴杭州、绍兴、金华、上海等地学习取经,同时邀请郑桂华、李冲锋、周子房、谢玲玲、唐少华等教授、名师密集来校,带来了理论指导和学科前沿的信息;四是学校选拔20名优秀教师参加合作学校骨干教师省级标准培训,2017年5月又启动杭师大新一轮教研骨干培训班计划。学校着眼于用新知识、新论断、新举措提高教师素质,建设一支有担当、有勇气、有锐气的教师队伍。
拓宽视野,探索双语交流之路
在杭师大林校长牵线下,学校与加拿大魁北克省蒙特利尔市莱斯特?比?皮尔逊教育局成功签约,为同学们开阔国际视野,强化英语技能,更加明确自己的发展方向和人生目标寻找更多契机。学校在2014、2015、2018年三次组织学生远赴加拿大参加国际英语夏令营活动,这些美好回忆将成为激励学生走向卓越的内在动力。同时每年邀请加拿大魁北克孔子学院的大学生志愿者来校参加我校的国际英语夏令营。此项活动至今已举办五年,先后有61位加拿大志愿者莅临我校。2014年至今,美国中田纳西州立大学校长西德尼?麦克斐博士率领的田纳西州教育代表团三次来校访问,进行中美教育文化的对话,彼此留下了美好的印象。
嘉善教育局副局长、泗洲中学理事长屠立平曾高度评价此次合作所取得的丰硕成果:它开创了嘉善基础教育与高校合作办学模式的先例,使泗洲中学走出发展“高原期”,突破了发展瓶颈,扩大了知名度,成为嘉善教育与高校合作办学的样本。
共1页。    1
相关文章