地方频道:
全国知名“行动德育”专家邹六根莅临德清县新市中学讲学
时 间:2018-11-12 09:46:41  来 源:浙江教育频道  编 辑:郑思思 【打印】
浙江教育频道讯(通讯员 沈龙华)11月9日,德清县新市中学迎来了全国知名草根“行动德育”专家,全国众师邹六根卓越班主任专业化成长共同体创建人、教育部“国培计划”专家,北京炎培教育科技研究院教师发展研究所所长邹六根教授为师生讲学。
 
邹六根教授是“行动德育”的创建者,专注于德育实施的途径和方法,擅长拿自己个人事例作为德育材料开展德育工作。他首先为新市中学的学生作了演讲报告,主要围绕梦想、信念、生命、感恩等学生思想道德建设和核心素养方面的内容展开。在讲座中,邹教授带领学生解读了梦想与实现、学习压力舒缓、生命品质培养、感恩父母和老师等话题。他以幽默生动的语言,积极融入的姿态,通过师生共同参与,现场连线家长等方式,带领同学们进行了一次探索自己内心世界的旅行。
 
邹六根教授给老师讲学的主要话题是如何当好一名老师,如何当好一名班主任。重点提出了“当老师要有学生情怀”的观点,他从自己从教30年的经历和经验出发,通过视频播放自我心得体悟写成诗歌——“六根之声”来阐述一名老师最核心的素养是应该具备“学生情怀”。怎样做一名有“学生情怀”的老师呢?邹六根说:一是不“绑架”,指老师不拿固有思维“绑架”学生的想法;二是不落下,指老师不放弃任何一名学生。当老师的就要一生一世做一件事,那就是当好老师。邹六根教授的观点别致又客观,在谈到如何成为一名好班主任的问题时,他说班主任除了非常需要有“学生情怀”之外,还需要攀登两座金字塔:一是专业化成长的金字塔,二是岗位幸福金字塔。他鼓励在座教师,当老师就要“教一辈子书,挖一辈子井”,希望老师们在教导学生的过程中获得幸福感,他指出:“幸福是一种奋斗力,奋斗也是一种幸福力”。
 
邹六根教授的讲学,对学生如何树立目标,如何面对学业压力,为什么要珍爱生命,为什么要感恩等问题的诠释是对当代中学生所面临的心理困惑的极有说服力的前沿解说,他的讲学极大地触动了学生的心灵,促进了学生以更昂扬的姿态面对学习,投入生活;邹六根教授关于做有“学生情怀”的老师的观点,激发了学校广大教师的教育教学的热情,为更好地投入教育教学工作打下了思想基础。这次讲学活动真正达到了以情感人、以动引人、以理服人、以讲育人的讲学效果。
共1页。    1
相关文章