地方频道:
长兴一小:相约“119”,我们话消防
时 间:2018-11-09 16:35:14  来 源:浙江教育频道  编 辑:加贝 【打印】
浙江教育频道讯
(通讯员 时卫娟) “我赞美您, 消防前沿的使者! 您的理想冲出火光, 化作白鸽传递太平。我赞美您,可爱的消防员叔叔!您用辛勤的汗水,呵护我们的平安幸福…”冬日暖阳里,阵阵清脆的童音朗诵声从“和文化”广场上传出,吸引了众多市民的目光。原来,主题为“全民参与,防止火灾”的长兴县“119”消防宣传月启动仪式暨长兴县消防员学校开学典礼正在这里举行。

在启动仪式和开学典礼上,长兴一小的孩子们表演了精彩的节目《雅正少年颂消防》;进行了铿锵有力的表态发言;还积极和主持人进行互动,参加消防知识问答。最后,6个班的小小消防学子还进行了现场消防体验:消防员指着消防车向孩子们一一介绍:“这是高压水枪,这是防毒面罩,这是氧气瓶,这是急救箱……”。在消防员的搀扶下,孩子们又登上消防车,登上云梯,好奇地打量这个神秘的庞然大物,想象着站在云梯上降服火魔的紧张场面,心里充满了惊奇和刺激。消防员叔叔还结合车内悬挂的宣传画向大家传授了火灾预防常识及发生火灾时的注意事项,并对如何报警、自救、逃生进行详细讲解。孩子们纷纷表示要把学到的消防知识带回去宣传。

学校校长蒋学平和市消防支队纪委书记劳量、副县长盛洪卫、县消防大队大队长徐刚等领导一起参加了本次启动仪式和开学典礼,他衷心祝愿这届少年消防员学校的新成员们能秉承优良的学校传统,以消防员叔叔为榜样,脚踏实地,勤奋学习,吃苦耐劳,带着初心继续出发!
长兴一小的少年消防员学校成立至今已有22年,先后荣获“全国消防安全教育示范学校”、“全国防火先进单位”、“全国少年儿童消防教育先进单位”等荣誉称号。在共建单位消防大队的支持下,孩子们通过知识讲座、参观学习、实践体验等形式,学习消防知识,增强消防意识,提高自救自护能力,一批又一批的孩子成为了“消防小达人”。 22的风雨征程对少年消防员学校来说不是结束,而是一个新的节点,是再次踏上新征程的节点。学校鲜红的旗帜会一直高高飘扬,在孩子们的行囊里装下责任的信念也会依然坚定!
 
共1页。    1
相关文章