地方频道:
嘉善县泗洲中学:勇立潮头,谱写课程改革进行曲
时 间:2018-11-07 13:56:56  来 源:浙江教育频道  编 辑:郑思思 【打印】
——办学20周年巡礼之一
浙江教育频道讯(通讯员 张永新)实施学校课程是实现学校的办学理念和培养目标,发展办学特色的有效途径;实施学校课程能更好地满足学生的兴趣和需要,促进学生的个性发展;学校课程的开发还可以有效提高教师的业务能力和课程开发水平。近年来,嘉善县泗洲中学不断加大课程开发和课程改革的力度,使之成为学校主导性的工作,不断提升学校的影响力和知名度。
 
泗洲中学的课程开发源于最初的体育艺术“2+1”项目。2007年3月,学校召开体育艺术“2+1”项目实施动员大会,正式全面启动体育艺术“2+1”项目。随后,省教育厅副厅长鲍学军来校视察,高度肯定校的体育艺术“2+1”工作;国家督学、教育部体育卫生与艺术教育司司长杨贵仁带领的“国家教育督导团”,对体育艺术教育工作也进行检查指导。2007年9月,全省“体育艺术2+1”现场会在本校召开;2011年4月28日,嘉兴市中小学生“体育艺术2+1项目”推进提升现场会暨体育特色学校建设经验交流会在校隆重举行。从而推动了校体育、美术、音乐教育的全面发展,学校的办学特色逐步呈现。
2013年11月,按照“必修课程校本化,选修课程多样化,校园活动课程化”的总体思路,校制定了《泗洲中学深化课程建设规划方案》,正式启动课程改革工程。2014年10月,学校深化课程改革启动,校本课程开发实施开启新模式。学校构建了促进学生卓越发展的校本课程体系,包括七个系列课程。学校校本课程分“知识拓展”、“社团活动”、“节典活动”和“实践探究”四种类型。12月,学校主导性课题《促进初中生卓越发展的校本课程开发与实施研究》成功立项为省规划课题。2015年4月,黄明强校长应邀在嘉兴市“课程改革与校园文化建设”主题论坛上作经验介绍;7月,黄明强校长作为浙江省深化义务教育课程改革专家巡讲团成员在嘉兴市深化义务教育课程改革校长培训会上发言。新开发的“泗洲中学拓展课程管理系统”也正式启用,从教师的课程申请、课程简介、课程安排、评价办法以及选课建议,到学生的网上抢课,从课程开设过程的记载、监控,到评价及资料的积累,进行全面的网络管理。
2016年9月,课程改革进入新时期。校重新构建了促进学生卓越发展的校本课程体系,包括五大课程群:睿智课程群、弘毅课程群、善群课程群、优雅课程群、健硕课程群。同时把原先25分钟以广播操和兔子舞为主的集体活动类大课间活动,调整为40分钟分类分组的超大课间健硕拓展课程教学活动。校携手杭师大教师发展研究中心开展了首届精品拓展性课程(校本课程)优秀教材评比,极大激发了教师的积极性、创造性。杭师大教师发展研究中心主任林正范教授及其专家团队为校省级立项规划课题作中期指导;嘉善电视台在家园节目中全面报道了校校本课程的实施。2017年11月,浙江省教育厅教研室重磅推出“深化义务教育课程改革学校课程实施方案优秀案例”。沈建国校长主持的《嘉善县泗洲中学课程实施方案》名列其中,成为嘉兴市入选的四个优秀案例之一。2017年12月,沈建国校长在“嘉兴市深化义务教育课程改革专题研讨会”上作经验介绍。
泗洲中学实施课程改革以来,引起了省市教育主管部门领导的关注和肯定,也吸引了省内外数十所兄弟学校的来访,泗洲中学也成为嘉善县课程改革的窗口学校。“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。”泗洲中学将以办学20周年成果展为契机,坚持课改路上不停步,为更好培育卓越泗洲学子而奋斗!
共1页。    1
相关文章