地方频道:
西湖区各中学美术教研组在杭十五中开展教学研讨活动
时 间:2018-11-06 15:55:24  来 源:浙江教育频道  编 辑:加贝 【打印】
浙江教育频道讯 11月1日,杭十五中迎来了西湖区中学美术教师培训班成员们,本次教研活动以“基于课程标准的逆向式教学设计与评价”为主题,二十多位中学美术老师参与了本次研讨活动。各位老师听课观摩,进行精彩的点评和指导。
第一节研讨课,周莹老师教学的主题是《用中国元素来设计》。本节课周老师很完整的给我们示范了如何从逆向设计作业设计,注重学生的作业形成思维,技法过程。周老师采用了二次微课,二次修改,二次评价的形式,让学生在原有拼贴中国元素的基础上,提升对中国元素的设计、运用、修改、评述的能力,并设计了充分的多向评价方法促进作品的形成完善。教师评价、学生自评互评落实教学目标,尝试中国风设计,感受“设计•应用”的魅力。
第二节是省优质观摩课——嘉兴市北师大南湖附校李慧老师授课,课程内容选自浙美版六年级上册15课《新家园》。属于综合探索领域的学习内容。课程中的综合性主要是指跨学科间的综合与本学科学习活动方式的综合。通过调查研究祖辈到现今自己家能够在调查研究中提出自己解决课时园的现状,提出家园建设的问题问题的设想;并能运用基本的折家及设计想法。学习制作简单的立剪、贴等方法,创造立体图形,体模型。进行简单的房屋模型构架,在此基础上理解空间的内涵。本节课的创新体现从多元文化意识与创造性思维的综合在原教材内容基础上进一步拓展具有审美特征、创新意识的学习创作活动。并从关注作品创意的结果到关注创意思维的形成;从关注世界潮流意识转到关注继承传统创新的意识;从关注新媒体技术的运用转到关注低能耗高产出的理念从关注某一课的技能学习转到关注某些文化思维的渗透。
两节课后,每位听课老师进行了中肯而精准的点评,给上课教师和听课教师来许多针对性和启发性较强的意见和建议。接近两个小时的课程令大家意犹未尽。之后听课教师在周老师的带领下参观了学校的艺术文化长廊与学生课堂作品展,并与各位老师交流了当前美术教学策略,各位老师兴致盎然,收获颇丰。三个小时的教研活动令大家意犹未尽,我们将一如既往地探索,反思,追求更卓越的美术课堂。
 
共1页。    1
相关文章