地方频道:
斯里兰卡教育考察团到访长兴实小 共建中斯教育友好合作
时 间:2018-11-06 11:51:20  来 源:浙江教育频道  编 辑:加贝 【打印】
长兴来了一群斯里兰卡“小客人”
浙江教育频道讯(通讯员 范新萍)11月5日,长兴县实验小学迎来了斯里兰卡教育考察团、桑格米特女子学校的23位师生,开展了丰富的文化交流活动,结下了深厚的友谊。
礼迎宾朋
呦呦鹿鸣,食野之苹。我有嘉宾,鼓瑟吹笙。上午10点,长兴县实验小学校园里鼓号声悦耳动听,黎谊民校长带领校领导及学生代表在校门口整齐列队,热烈欢迎斯里兰卡游学团的到来。
黎谊民校长亲自赠送国旗给贵宾,象征着中斯友谊长存。
参观校园
漫步校园,欣赏着实小学子精心创作的主题宣传画与精美的中国风作品,观看着热情洋溢的手鼓表演,斯里兰卡小客人情不自禁地互动起来,一起沉浸在艺术的海洋中,纷纷在签名墙上留下自己的大名。
参观校园后,大家移步报告厅,虽然我们肤色不同,语言不同,文化不同,但从灿烂的笑容中我们确信——信任,能让心与心的距离更近。
为“爱”结对
实小学子与斯里兰卡孩子比肩而坐,一起收看长兴实小宣传片,增进了解。随后,黎谊民校长致欢迎辞,对斯里兰卡一行的到来表示热切欢迎,向斯方强德妮·乌得库布拉·海瓦吉校长赠送礼物,斯方校长回赠礼物,对两校未来的交流表示十分期待。孩子们的结对更是温馨可人。音乐声中,实小学子手捧精心准备的自创小礼物上台,献给远道而来的好朋友。
众里寻他,携起手来,小小礼物,绵绵心意,中斯交好,行礼致谢。在众人的见证下,圆满礼成,中斯之情愈加深厚。
联谊表演
结对仪式过后,双方热情高涨,消除了初见时的羞涩与慢热,丰富多彩而又富有民族特色的中斯双方表演,着实让人眼前一亮!
精彩纷呈的节目背后,是两校结对交流的用心,是两国文化交融的情谊。
国际课程交流
美术课《活字印刷》
实小学子带斯方小伙伴了解中国的四大发明之一印刷术,尝试用花泥刻字模,理解简单的活字印刷原理。在中斯双方孩子的共同能力下,孩子们创作了活字印刷作品:“我希望不同种族不同肤色不同语言的小朋友们能成为相亲相爱的一家人,因为我们都是地球妈妈的孩子!我希望我们的友谊像花儿一样!”
这饱含深情厚谊的话语出自实小赵纯熙小朋友自创绘本《我希望》中的一段话。赵纯熙将自创绘本作为礼物赠送给桑格米特女子学校,让外宾欢喜不已。
音乐课《阿西里西》
阿西里西”即“我们是好朋友”的意思。中斯孩子共同唱响彝族儿童游戏歌曲《阿西里西》,在歌声中感受彝族儿童自由快乐的生活,并在音乐、节奏声中寻找伙伴,用合作、舞蹈律动等方式共同感受和表现音乐。
书法是中华民族的国粹,书法社团的孩子们在白色宣纸上泼墨挥毫,书写《银杏赋》,将美好的祝福带给外宾。斯方孩子亲自体验,一笔一划写下“仁”字、“福”字,感受中国书法艺术的传统魅力。
另有国画、民乐、手工等,迎接外宾的都是蕴含着丰厚人文历史底蕴的“国际课程”之“六艺展示”。实小学子用琴棋书画向外宾传递中国文化的美好意境,传递实小学子的优雅风貌,赢得斯方外宾们阵阵赞叹与掌声。斯方孩子纷纷参与学习,合作,体验,一起分享中国特色。
友谊长存
斯里兰卡,被誉为“印度洋上的珍珠”,红茶,钻石,猫眼;阳光,沙滩,海湾……一个美丽而迷人的地方。斯方师生来国际花园城市长兴游学,感受到了长兴县实验小学浓浓的中国风,对实小师生赞誉有加。而长兴实验小学对斯里兰卡游学团的热情接待,不仅为实小学子出色的口语表达能力与沟通交流能力提供展示的平台,更开拓了两校学生的国际化视野,增进了彼此之间的友谊。
黎谊民校长表示:通过这样的活动,真正践行国际理解教育,让学生了解彼此,了解双方的社会文化,拓展视野增进友谊,接下来还将进一步推进双方两校特色课程的深度交流学习,互融共通,合作双赢,共筑教育桥梁,共建“一带一路”教育行动。
最后,大家一起合影留念,共同见证这美好的时刻。
共建中斯教育友好合作,共享“一带一路”美好未来。本次活动,长兴团县委、长兴青少年宫、长兴县教育局相关领导全程参加,并希望以教育开放与共享实现长兴与斯方的共赢与发展,进一步提升长兴教育国际化的高品质发展。
 
共1页。    1
相关文章