地方频道:
湖州中学参加2018年晋冀鲁豫苏浙六省名校教学研讨会
时 间:2018-11-06 15:12:52  来 源:浙江教育频道  编 辑:郑思思 【打印】
浙江教育频道讯 近期,湖州中学一行7人在徐国华副校长带领下,赴山东聊城第一中学,参加了2018年晋冀鲁豫苏浙六省名校教学研讨会。值此六省名校联谊30周年,联谊会还迎来了湖北天门中学,安徽蚌埠二中,亳州一中观察员学校,8省9校齐聚。开幕式在聊城一中新校区的学术报告厅举行,聊城市副市长田中俊,聊城市教育局局长哈宝泉,聊城一中校长李荣军等致辞,欢迎与会的领导和老师。
 
本次活动主题分为两大部分:一是聚焦核心素养 展示智慧课堂——同课异构;二是尖子生培养/课堂教学革命/教师素养重塑——主题研讨。来自六省名校的老师们进行了语、数、英、物、化、生、政、史、地9门课的同课异构教学和研讨交流。每门课程各有二到三位老师公开展示了不同创意的课堂教学。
 
 
 
其中,湖州中学蒋月艳(语文)、盛耀建(数学)、肖航(历史)三位老师代表湖州中学参加了此项展示活动。他们的课在学校各教研组集体指导打磨下,在现场的教学中精彩发挥,有浙派风格,湖中特色,受到了与会领导及老师的一致好评。尤其是蒋月艳老师的《将进酒》更是在校长论坛上获得高度赞赏。方碧云、周晓尉老师作为嘉宾老师对相关学科课堂教学做了精当的点评。每一次教研都是一次学习和进步的机会。思想和方法的碰撞会激发出更多的思维火花。这次更是如此,来自不同地域的教育理念和教育方法在同一课中显示出来,让每位教师都享受到了一顿营养大餐,为进一步打造智慧课堂和高效课堂打下坚实基础。
 
校长论坛活动中,六省名校的校长们集聚一堂,围绕尖子生培养/课堂教学革命/教师素养重塑这三个主题分别作了专题报告,交流了各校的成功经验,并对一些名校发展中的共性问题提出了新的思考和展望。徐国华副校长就“新高考制度下的创新拔尖人才培养”给出了湖中的规划方案和思考。联谊会李根保秘书长做了《增长的极限与突破》的主旨专题报告,他结合企业的发展案例,就名校的发展做了高屋建瓴的理念思考,思维模式的点拨,让人茅塞顿开,受益匪浅。
 
美丽的秋色中,聊城一中的校园让人流连忘返,丰富的研讨活动让人收获满满,六校联谊活动展现着勃勃生机。在新时代新课标的指引下,六校联谊发展着省域合作的发展理念,创新着核心素养培养的课堂实践。我们期待明年在河南鹤壁高级中学再聚首!
共1页。    1
相关文章