地方频道:
2018年杭州中职“杭派教法”课堂节之德育课研讨活动侧记
时 间:2018-11-05 16:16:48  来 源:浙江教育频道  编 辑:郑思思 【打印】
浙江教育频道讯(通讯员 鲁仲耿)2018年杭州中职“杭派教法”课堂文化节日前圆满落幕。本次课堂节里,德育(心理)学科推出了1节精品课和3节展示课,吸引了杭州、湖州、衢州、温州等地近100名德育课教师前来观摩学习。
德育课的价值在哪里?德育课的格局如何构建?怎样的德育课才是有生命张力的?
四位老师用四节活生生的课,给出了他们自己的答案。
杭州闲林职高何叶老师开设职业生涯规划课《专业和专业对应的职业群》。在“一百万个可能”的音乐中,何老师带领学生“跟着马儿去驰骋”,学生一边了解马化腾的职业生涯历程,一边进行“专业”、”就业”和”提升”三环节的职业体验。课堂教学主线粗壮、环节丰满、立意厚重,教会了学生通过“认识我的专业“来“认识我自己”。
面对选择,你是否有过被拒绝的经历,当遭遇拒绝,我们要如何应对?杭州交通职高罗莎老师直面问题,带来了一堂娓娓道来的心理课《当被拒绝时》。罗老师的课创情境、重体验,通过”被拒时刻大接龙“、”生活情境再现“、”转角遇宝藏“等活动,引导学生突破重围看见自我的成长。
“老板电器诚聘英才“,你会是那个幸运儿吗?杭州良渚职高叶晶晶老师带着财会专业的学生开启了一次”改变“之旅。《改变,只为更好的遇见——能力及其提高》。叶老师遵循生活、生命、生长三大原则,用一则家乡企业的招聘广告,带着学生基于”现在的我之能力现状“去关注”未来的我之能力要求“,发现自我成长的潜力,爱上专业的同时更进一步地爱上家乡。
未来课堂是信息化元素爆棚的课堂。当二维码遇上智能机,当00后遇上APP,德育课教学会发生怎样的变化呢?从被动接受到主动选择,改变的不仅仅是学生,还有教师。杭州临平职业高级中学徐驰音老师给计算机数字媒体专业的学生讲述了一个关于“鱼”和“熊掌”的故事。《鱼和熊掌的选择——职业价值取向及其调整》,徐老师通过一系列的“微“创意让学生与自己对话,在对话中选择。
重体验、强自主、去功利、慢节奏,四位老师的课都浸润了杭派教法的精髓。与此同时,与专业生活结合,强调学情的重要性,也是老师们课堂共同的特色。职业教育是广大青年打开通往成功成才大门的重要途径。“看见我自己”、“并能够正确认识自己”,则是生涯发展的基本能力,职业生涯规划需要唤醒学生的自我觉察。
课堂的精彩还在回味,评课环节的惊喜已然降临。来自不同地区的老师、教研员、新锐教师代表都给出了精彩点评。
杭州市德育教研大组组长郑效其盛赞了今天的课堂节活动,鼓励广大德育课教师努力总结德育课的杭派教法,并就认知模式、价值澄清模式、社会学习模式、体谅模式四种模式的特点进行了解读。他强调,德育课教师要走进学生的内心,把课堂还给学生,要从学生的生活、专业及职业生涯规划上进行突破,以谋求杭州中职德育课教学的新发展。
盛宴落幕,烙印深埋。唯有梦想在课堂,教学才能更美好。
德育课的远方,必将芬芳美好。
共1页。    1
相关文章