地方频道:
时光凝固的美丽 同济浙院艺术馆盛迎琥珀光
时 间:2018-11-04 14:25:05  来 源:浙江教育频道  编 辑:郑思思 【打印】
浙江教育频道讯(通讯员 卞文 陶博勇)2018年10月31日,同济大学浙江学院艺术馆暨郑升帅琥珀雕刻艺术展在校隆重揭幕。90余件琥珀工艺精品华丽亮相首展,而这些工艺精品均来自于海派玉雕薪传人——郑升帅。
 
自幼研习雕塑、绘画的郑升帅,先后师从中国工艺美术大师周百均、萧剑波学习雕刻技艺。擅长佛教人物等多题材作品的设计雕刻,精通微雕、镂空雕、圆雕等多种雕刻技法,尤以琥珀雕刻见长。自身的刻苦钻研和不拘于门派的风格,使他对雕刻艺术有着独特的理解和感悟。他以琥珀雕刻技巧闻名,以精致达唯美。
据该校珠宝系副主任张正国介绍,本次琥珀艺术展,郑升帅大师除了拿出他在2013年被中国工艺美术馆收藏的血珀作品《千手观音》;入选2014年《中国当代工艺美术双年展》的圆雕琥珀作品《哼哈二将》;荣获2015年中国工艺美术“百花奖”金奖的金珀作品《妙音佛母》等精品之作以外,更是慷慨捐赠了琥珀等雕件5尊,力为全校师生呈现一场清新雅致的琥珀艺术盛宴。
 
自去年11月陈小龙校长首次提出建设艺术馆,今年9月开始筹备展柜布置、灯光调试等,陆续已忙碌了一年。艺术馆“序”题词人——来自珠宝系的汤唯茜老师在采访中坦言,正如“序”所提及的,建馆初衷是为了发挥学校专业建设的长处和师资优势。其受益对象不仅仅是珠宝系学生,更是为全校师生提供了提高艺术修养和美学素质教育的培养基地。此外,她也“希望业界有更多的艺术大师有意加盟或入驻我校艺术馆,建设艺术美学教育的共同体。”
 
来自16级珠宝系的潘璐同学在这之前对于琥珀的了解较少,最近她通过琥珀雕刻大赛深入了解了其中的奥秘。而得知琥珀艺术展开展,她激动地谈到:“真的来的太‘及时’了!我觉得这次琥珀展有助于学校珠宝系的学生更好的了解琥珀,培养我们对雕刻手法的欣赏力以及对珠宝设计兴趣的养成,特别是像我们这样快要大四的学生,更有助于我们清晰的明确未来珠宝方面的从业方向。”
来自17建筑的饶嘉城表示,他对于此次琥珀展很是期待,“我觉得琥珀和建筑其实也有很多相通的地方,都需要我们具有一定的艺术修养和发现‘美’的眼睛。学校这次开展艺术馆对于我们建筑系的学生来说也是有非常大帮助的。”
琥珀,是生命的见证,凝聚着千百万年的生物力量。在郑升帅的手中,这些珍宝被赋予了新的生命和意义——传承。而当融合了专业建设和美学教育的同济浙院艺术馆遇上郑大师的琥珀,又会碰撞出怎样的火花呢?让我们拭目以待!
共1页。    1
相关文章