地方频道:
中科院老科学家徐德诗教授莅临宁波东旅作科普讲座
时 间:2018-11-02 11:31:14  来 源:浙江教育频道  编 辑:郑思思 【打印】
浙江教育频道讯 11月1日下午,中国科学院老科学家科普演讲团副团长、中国地震局研究员徐德诗教授莅临宁波东钱湖旅游学校,为学校17级学生作《走进灾害 远离灾难》主题科普讲座。
 
中国科学院老科学家科普演讲团
中国科学院老科学家科普演讲团是由一群年过半百的老科学家组成,是由中国科学院为主,包括各部委、院、校的退休和未退休专家、教授组成的一支科普队伍,现有团员30余人。
科普演讲团以弘扬科学精神、倡导科学思想、传播科技知识为己任,演讲的内容涵盖现代科学知识和科学技术的主要领域。旨在向公众普及现代科学、介绍技术前沿领域,引起人们的关注和兴趣,了解当今科学技术的发展及与我们的关系。演讲团成立以来,受到了人们的喜爱和好评,曾接受国家领导人的接见,并多次获得全国科普先进团体等奖项。
 
“我想离学生更近一点。”
原先,考虑到老教授七十多岁的高龄,校方为徐教授安排的是坐着的演讲。但在讲座前,徐教授看了一圈儿场地后,要求将小讲台挪个位置,他要站着演讲。面对众人的劝阻,徐教授说,“我只想离学生更近一点。”一句平淡的话语,却让在场的人都愣住了,随后不禁深深地为徐教授的敬业精神所折服。
宁波东钱湖旅游学校徐春燕副校长感叹,每个人都是一本书,在徐教授身上读到的、悟到的,值得我们一生回味。首先,我们在他身上能够看到一位73岁老先生的形象魅力,90多分钟演讲,激情澎湃感染着每一个人。其次,我们在他身上读到了专业的魅力,徐教授脱口而出的一个个专业术语、一组组专业数据,完全是脱稿演讲,可见他的专业性。最后,是这位年长的热心科普者身上的人格魅力与责任担当,在本该颐养天年之时,有这么一群老先生们,来自40多个学科不同领域的顶尖科技工作者,在默默地做着有意义的热心事——科普演讲。
 
回味无穷的演讲
讲座中,徐德诗教授与学生们互动频繁,他用一组组照片、视频,让学生们充分了解了地震、洪水、台风、干旱、泥石流、山体滑坡、山火等自然灾害及其应对的措施与方法。结合近几年出现的自然灾害案例,徐教授引导大家重视自然灾害,学会在自然灾害面前沉着应对。最后,徐教授还重点讲解了“群灾之首”——地震灾害。徐教授曾说“宁可千日无震,不可一日不防”。对于地震的成因、造成的危害,徐教授做了详细的讲解,并且教会同学们如何在不同场合选择最佳方式逃离地震现场。
徐教授启发学生们在自然灾害面前,要关爱生命、科学面对,灾害来临时一定要镇定,不要惊慌,利用技巧,把灾难的损失降到最低。通过徐教授的精彩报告,同学们增强了防灾减灾的意识、丰富了防灾减灾的知识、掌握了自救自护的方法、提高了抗震救灾的能力,具有重大意义。
 
东旅的平安校园
徐教授的报告激情澎湃,声音铿锵有力,与听众的互动更是游刃有余,把本身晦涩难懂的专业知识,用通俗易懂的语言表述出来,大家都听得津津有味,现场不断响起热烈的掌声。短短的科普讲座,让学生们长知识,悟生命,懂担当,促成长,在未来的前行路上自勉。
其实,这不是东旅第一场安全科普讲座。宁波东钱湖旅游学校一直以来,极为重视安全教育。学校坚持“安全工作无小事”的理念,把安全稳定工作放在学校工作之首,常抓不懈,持之以恒。除了完善基础设施,为创建平安校园提供硬件保障,学校还坚持对学生开展安全主题教育。每学期都会组织开展“校园防欺凌”主题班会和一系列主题安全讲座,在节假日离校前对学生进行防溺水、交通安全、财物安全等方面的安全教育,提高师生的安全意识,打造平安校园。
共1页。    1
相关文章