地方频道:
明晰方向,做有价值的研究
时 间:2018-11-02 10:54:30  来 源:浙江教育频道  编 辑:潘丽娟 【打印】
——平湖市中学文科微型课题组群活动在当高举行
浙江教育频道讯(通讯员 冯丹)为凸显“科学˙行动˙成长”的科研主题,根据平湖市教育科研工作计划安排,当湖高高级中学为2018学年平湖市中学文科微型类(含部分普高、职高综合)课题组群管理基地学校。10月29日下午,以“明晰方向,做有价值的研究”为主题的平湖市中学文科微型(含普高、职高综合)课题组群第一次培训活动在当湖高级中学格致楼四楼会议室举行。活动由当湖高级中学教科室黄会兴主任主持。平湖市教师进修学校李强老师、东湖中学课程处孟强主任、当高陆志龙副校长和平湖市2018学年立项的中学文科微型课题负责人参加了此次活动。
活动第一阶段是优秀方案的介绍。当湖高级中学张正春老师给我们带来的是嘉兴课题《深化课改下的人文地理与综合思维的无缝对接研究》的方案介绍,并以本课题为例,谈如何让做课题与教学有效融合。张老师的开场白从真实的做课题心态导入,并以清晰的思维对做课题进行独特的定义,即探索解决问题的个性过程。张老师从“课题问题的真价值、课题目标的可追求和课题策略的可操作性”三个维度展开。张老师对为什么做课题进行了深入的剖析,它认为课题要有突显学科特性的大尺度,要有培养学科素养的中尺度,要有解决教学困惑的小尺度。同时,课题必须“上接仙气,下接地气”,要有方向性、前瞻性、针对性和原创性。尤其是课题策略的可操作性,张老师特别强调,理论学习是仙气,善提问题是源泉,付诸实践是关键,善于反思是升华,回归教学是阵地。
平湖中学张强老师给我们带来的是嘉兴课题《“互助型部落”在高中班级管理中的实践研究》的方案介绍。张老师给我们呈现了课题产生的背景,源于班主任没有将管理发展成一种教育力量,从而缺乏足够的幸福感体验,也源于班级内部及个体自身存在“内耗”现象,从而造成班级学生个体“各自为政”。在这基础上,张老师以全班成员参与班级管理与实施日常同伴互助的基本单位——互助型部落为研究主体,用“动态式部落组建、部落式成员和捆绑式财富评价”等策略进行研究。给在座教师提供了一个独辟蹊径的课题选题路径,并在德育研究方面提出具有操作性和创造性的策略。
活动第二阶段是课题思辩论证。本学年新立项的东湖中学王竝老师就《依托“电子书包”的语文教学有效预习策略研究》课题进行了介绍。王竝老师从自己作为一名中学语文教师的教学困惑说起,从自己任教的两个班进行的语文学习习惯统计问卷来看,发现学生轻视语文预习,甚至不预习。王老师“分析了学生割裂学习的过程、缺乏方法的指导和存在传统的弊端”等三个原因,依托东湖中学“电子书包”的信息优势解决这一老大难问题。东湖中学课程处孟强主任和当高陆志龙副校长对王竝老师的课题进行进行了深入、切中肯綮的思辩论证。孟强老师肯定了该课题的价值性,但同时也指出了课题概念太大、问题分析太抽象等不足;陆志龙副校长对王竝老师的课题提出了几点想法,一是选题价值性,二是课题方案与课题报告的差别,三是课题的操作策略分类的合理性。王竝老师就两位专家提出的困惑进行了一一回答,同时表示在后期课题的操作时,会根据对象的变化而调整课题的操作策略。
活动第三阶段,当高黄会兴老师就课题立项后应该关注什么进行专题报告。首先是关注开题论证,即选题与命题要注意“四个有”,理清遇到的问题,明晰课题的界定、研究的策略和目标。其次是关注研究历程,即行为跟进做有过程的研究和总结提炼做有智慧的研究,尤其是课题研究要做实——扎根土壤接地气,要做精——精雕细刻有底蕴,要做亮——智慧实践有特色。还有做好项目过程化和经历记载化。最后是关注文本规范,要有研究资料的积累,认真解读《记载簿》,明确结题报告是什么,结题要检查什么。只有做到这三个步骤,那才可以做有品质的教育科学研究。
活动第四阶段,平湖市教师进修学校李强老师作《明晰方向,做有价值的研究》的总结讲话。李强老师从做科研的目的和价值谈起,认为我们应当要认清科研的工具性价值、实践性价值和发展性价值的关系和区别,而我们教师应当要立志于追求课题的发展性价值,不为做课题而做课题。另外,李强老师认为,搞科研必须要有明确的问题意识,使问题聚焦化和清晰化;更要理清策略之间的关系,尤其要关注研究对象的变化情况,即学生的变化如何,有没有更好地提升。李强老师衷心希望教师的科研不可以成为易碎的花瓶,而应当是扎扎实实地开展,切切实实地为提升学生的核心素养而进行。
本次课题组群活动的意义在于,让教师以科研的思路去重新审视教育教学过程,发现问题、思考问题,形成解决问题的策略,并通过教育教学实践使其得到验证与完善,从而使教育教学工作逐步向最优化方向发展,同时也使自身的素质水平得到提升与飞跃。
共1页。    1
相关文章