地方频道:
湖州市初二数学教学研讨活动在长兴县水口乡中学顺利举行
时 间:2018-11-01 15:22:17  来 源:浙江教育频道  编 辑:加贝 【打印】
浙江教育频道讯(通讯员 吴鑫)10月30日至31日,湖州市初二数学教学研讨活动在长兴县水口乡中学顺利举行,来自湖州市三县两区的百余名数学教师汇聚一堂,进行了一场以“关注思维拓展·重视能力培养”为主题的思维之旅。湖州市初中数学教研员倪金根、长兴县初中数学教研员张红全程参与并主持活动。
为了增进了解和交流,长兴县水口乡中学校长赵树华首先从学校师资、教科研成果、校园文化、办学理念等方面介绍学校基本情况,该校数学教研组组长祁倩老师介绍了数学教研组建设和教研特色,交流了经验和做法。
10月30日下午,围绕“关注思维拓展·重视能力培养”开展了精彩纷呈的主题论坛,来自全市的六位优秀教师带来六场实用有效的专题讲座,挖掘教学过程中的具体案例,分享思维拓展与能力培养的具体做法,以解决教学疑难问题,积极探索提升学生的数学思维能力和学习兴趣的有效途径,言之有理,言之有据。为全场带来思维的启发和思想的交流。
10月31日上午,来自长兴县水口乡中学的祁倩和李杰老师进行教学展示。课堂上老师讲解细致,指导得法,学生学习热情高涨,听课教师认真听讲,积极参与,学习氛围浓厚。
李杰老师带来八上《5.2函数》的概念教学课,选题贴近生活,设置生活情境,始终在解决具体生活问题中落实数学概念的学习,课堂效果良好,学生学习兴趣浓厚,市初中数学教研员倪金根评价:“年轻教师的成熟课堂”。祁倩老师的课——《探索三条线段的数量关系》,板书清晰,示范到位,适时小结,关注细节,注重图形的结构变化,注重学生思维的拓展和能力的提升,可谓是几何专题复习的示范课。
教学展示后,由长兴县实验中学的吴志权老师主持评课,南浔区初中数学教研员姜晓翔等五位老师进行了评课,多角度、多层次、多方面地评价了两堂课,充分肯定了两位上课老师的课堂教学能力,也提出了课堂改进的中肯建议,在思维的碰撞中实现交流和提升。
本次活动是一场思维的拓展、训练和碰撞,采撷了思想的硕果,展现了数学的奇妙。初中数学教学工作在湖州市教育科学研究中心、长兴县教育研究中心等各级领导的指导带领下,在广大数学教师的共同努力下,定将再创佳绩,更上新台阶!


共1页。    1
相关文章