地方频道:
当高教师在嘉兴市高一政治新课程培训中作专题报告
时 间:2018-10-31 14:52:52  来 源:浙江教育频道  编 辑:郑思思 【打印】
浙江教育频道讯(通讯员 王秦岚)10月27日,在平湖中学举办的嘉兴市高一思想政治新课程培训活动中,平湖市当湖高级中学王晓娜老师作了题为“一堂课引发的思考——关于议题选择和落实的几点思考”的专题报告。
 
议题式教学是高中思想政治新课程标准提倡的新型教学方法,以引导学生主动学习,培养思想政治学科核心素养为核心诉求,对于学科未来发展有着重要意义。王老师在报告中首先结合新课标所给出的34个议题,从理论层面指出议题不是一般的问题,而是中心问题或焦点问题,在整个框题的教学中处于中心或核心地位。议题也不是教学中的唯一问题,而是具有引领性,需要延伸、引申出相关的一系列问题。她认为议题的设置恰当与否将直接关系深度学习能否开展、学科核心素养能否落实,因此选择议题成为了课堂教学的重要环节。
在实践层面,王晓娜老师结合《科学理论的指导作用》课堂教学实例,就议题的选择与落实给出了对课堂教学十分具有参考价值的几个建议:首先,议题细化前应明确目标障碍,避免盲目性。为了避免设置的子议题的盲目甚至无效,教学中应制订目标障碍明细表,详细列出本节课所要达到的学科核心素养培养目标,以及在达成每一目标时的障碍所在,并加以突破。其次,议题细化应依托情境创设、借助问题设置。教师应对各种不同类型的教学情境的特点、功能有一个系统地掌握,如生活化情境、信息化情境、辨析式情境等,并结合各个层次的问题设计,让情境、问题等教学手段为议题这一课堂灵魂服务。再次,议题细化应紧扣主议题。在议题细化的过程中,我们所设置的子议题应该紧紧围绕主议题,要有助于推动主议题的解决,偏离主题的子议题将会对核心素养的落实起到副作用。最后,议题细化应体现个性特色。议题细化应符合每个老师自己的气质,进行个性化的处理。考虑教材、考虑学生,考虑自己的特点,使教学的设计和实施过程凸显个性特点,避免千课一面。
王晓娜老师所在的政治教研组教学研究氛围浓厚,对于新课程标准中提出的核心素养落实、活动型课堂、议题式教学等学科前沿内容都展开了有效的学习和研究。作为教研组中的骨干力量,王晓娜老师对于议题式教学的研究和实践从新课程改革开始之初就已经开展,在此之前,已有多篇关于议题式教学的论文获奖及发表,此次报告也是她教学研究的成果展现,尤其是其中通过议题式教学培养学生学科核心素养的内容紧扣课程改革的脉搏,对于处在摸索期的议题式教学实践起到了明晰方向,指导实践的作用,受到了参加培训活动的老师们和学科专家的一致好评。
共1页。    1
相关文章