地方频道:
跨越时空,中澳学生同上一节课
时 间:2018-10-31 14:19:17  来 源:浙江教育频道  编 辑:郑思思 【打印】
——记省教科院附小首次中澳空中课堂顺利开展
浙江教育频道讯(通讯员 郑凌琪)中澳空中课堂项目是浙江省教育科学研究院附属小学与澳大利亚维多利亚州威乐斯希尔小学共同协作进行的交流活动。通过校间合作、交流互访、网络教学等合作模式,以促进双方学校与师生在教学领域的合作与创新。项目以互联网为载体通过网络互动增进两国师生间交流的深度与广度帮助学生建立跨文化理解,达成不出校门体验多元文化的目标。
 
2018年10月25日上午9时20分,浙江省教育科学研究院附属小学四年级的学生们,正进行着第一次跨越南北半球的时空的连接,而与他们连接的正是在澳大利亚维多利亚州威乐斯希尔小学的学生们。借助现代新媒体转播系统,中澳师生在不同的时空里同上了一堂别开生面的语言课。
课堂伊始,两国的学生分别用对方国家的语言,进行了简短的自我介绍,这不仅一下子拉近了双方的距离,还使课堂气氛立马热烈了起来。
 
随后,进入了两国学生的互动环节,由双方的学生互相询问对方自己所感兴趣的话题。不时有小朋友高举着小手,迫不及待地想问出自己心中所想,抑或是表达自己的看法。小朋友的问题也是五花八门,“澳洲的传统食物有哪些?”“你们喜欢吃什么中国食物?”“你们一个班有几个学生?”“你们知道习近平主席吗?”“你们喜欢中国吗……”孩子们听得投入,现场不时爆发出孩子们的会心笑声和热烈的掌声。
 
紧接着,由澳洲教师Mr. Stockton执教,教授一首澳洲经典歌曲《桉树林的家》(Home Among The Gum Trees),让附小的同学们深刻地体验到了澳洲的风土人情。伴着优美的音乐、活泼的旋律、有趣的动作,Mr. Stockton带领澳洲的学生,给我们进行了歌曲的演绎和示范。两国孩子面对镜头大方地表演、歌唱欢乐在孩子们间悄然传递。
之后,附小的孩子也为澳洲的孩子们献歌三首,以表友谊的纯真浓情。最后的一首中文歌曲《青春修炼手册》,将活动的气氛推向高潮。一堂课的时间,大家一起学习、一起游戏,孩子们玩得不亦乐乎。
最后,澳方校长Mr. Michael的讲话,为本次中澳空中课堂画上了完美的句点。他说很感谢这次中澳空中课堂和大家一起学习讨论,欢迎附小的同学们去澳洲与他们做面对面的交流。
本次空中课堂的连线,是省教科院附小对国际理解课程的一次有益探索。它不仅架起了省教科院附小与澳洲友好学校实时沟通的桥梁,更是学校逐步走向国际化的良好开端。
共1页。    1
相关文章