地方频道:
长兴县初中语文统编教材90学时研学之旅走近嘉兴
时 间:2018-10-31 15:14:16  来 源:浙江教育频道  编 辑:加贝 【打印】
浙江教育频道讯(通讯员 王龙华)10月25日—10月27日,长兴县初中语文90学时培训班研学之旅走进嘉兴,来自全县各初中的六十多位教师参加了此次培训。培训内容丰富多彩,既有教育理念、专业知识很强的名师、教研员讲座,又有优秀教师的课堂风采展示,学员们受益匪浅。
秋高气爽,丹桂飘香的午后,第一站我们来到了南湖畔、红船旁美丽的三水湾中学,观摩了由该校李苏闽老师执教的小说课《我的叔叔于勒》。李老师将所要学习的知识隐含在一个个典型的任务中,引导学生在强烈的问题驱动下,借力任务驱动,助力学生思维能力提升。五十五周岁的李老师仍然耕耘在教学一线,开设研讨课。他那认真的态度,饱满的激情,执着的语文情怀,值得品味与深思!
每一位学员都认真聆听,用心记录。在激情课堂的点燃下,学员们的目光是专注的,神情是沉醉的,思绪是飞扬的。在课堂余味中,该校教师代表和四位长兴学员代表分别发表了他们的课后思索。
紧接着我们聆听了由嘉兴市南湖区教育研究培训中心王立群老师带来的精彩讲座。王老师在《从一道题看中考语文新动向》的阐述中特别强调教师在教学过程中对学生能力的培养,注重高阶思维的训练。
研学第二天,我们来到了崇尚“尚德、砺志、博志、创新”的桐乡七中。这所学校几近搬迁,几近更名,深受家长欢迎与社会认可。学员们参观了校园,听取了该校的办学情况介绍,并观摩了该校青年教师黄利平老师执教的《渔家傲》一课。该课教学环节从“七嘴八舌说梦”到“知人论世解梦”到“穿越时空入梦”,由梦中—现实—理想,使学生了解了一个别样的女词人李清照。黄老师亲切和蔼,在如聊家常的氛围中,与孩子细品诗句,碰撞智慧火花。
美丽优雅的语文大师范剑萍老师的评课《风啊,帆啊,一只梦》更让我们如沐春风。范老师说,一堂好课就是选一粒种子,育一颗树,分几根枝,长一片绿叶。该课选取了一颗梦境与现实的种子,种子贴近学情;一条清晰的主线,说梦-解梦-找梦-入梦,通过朗读,解析,让我们与一个“九万里风鹏正举”的李清照来了一场秋的邂逅。
最后一日,长兴本土名师章卫良老师开设教科研专题讲座《有关课题和论文的那点事》,和学员们分享了他在教科研上积累的经验,如:课题的来源,确定课题名称的六大禁忌和五种模式,课题研究的基本程序,论文写作的技巧等,一个个主题,虽没有高大上的理论阐述但接地气,一篇篇论文课题的发表,课题的获奖,都是他的心血之作,让全体学员感受到了他那种用心做事、潜心研究、静心思考、虚心好学的科研精神。
怎样把统编教材的新理念与编者意图渗透于语文课堂教学实践,这个问题一直困扰着语文老师和我们的语文教学。在这几天,这个问题又被激活。如何扎实开展课前的备课和预习任务落实,如何看待平时的语文学习活动与学科整体质量之间的深远影响,如何让语文回归到语言文字的本真原点,如何提升自己的科研能力与教学水平,让我们的语文更具语文味,让我们的孩子浸润到更深厚的文学气息……让我们想到很多很多。
长兴县初中语文教研员潘旭娟老师在培训小结中对全体学员提出期待,希望大家能以培训活动为契机,不断修炼自己的内功,将感悟融入行动,让语文课堂教学更加丰富灵动,更加扎实有效。


共1页。    1
相关文章