地方频道:
金秋十月硕果丰 英语教研风采浓
时 间:2018-10-30 16:47:46  来 源:浙江教育频道  编 辑:加贝 【打印】
湖州市高二英语教研活动在长兴金陵高中举行
浙江教育频道讯 10月28日午后,长兴金陵高中喜迎参加市高二英语教研活动盛会的来宾。湖州市高中英语教研员费胜昌、长兴县高中英语教研员孙伟和来自湖州市三县两区约140人的高二英语教师参与了本次研讨活动。
本次教研盛会由市高中英语教研员费胜昌老师主持。金陵高中副校长郑学芬首先代表学校对来宾们表示热烈的欢迎,并简介了学校发展历史及取得的成就,特别肯定了学校英语组教师的优异表现。在该校政教处副主任张谷长对于活动具体安排详细介绍后,按照活动流程,教学研讨精彩开展。
来自菱湖中学的孙若玥老师作了题为《浅谈美国高中外语课堂管理及目标语教学策略》的讲座。孙老师以自己出国任教经历为例,用任教学校的地理位置和历史文化引出话题,简要介绍了任教学校的文化传统及课程安排,强调了课堂管理的重要性,分享了自己的课堂管理经验,制定规则针对性强,效果显著;同时,孙老师坚持在课堂上使用目标语,并且运用真实语料,各种观点令人耳目一新。接着,来自安吉天略外国语学校的蔡萍兰老师作了题为《高中英语写作教学策略交流》的讲座,对于目前关注度最高的高考题型读后续写和概要写作进行了细致的分析,并结合自己平时的具体做法来探讨写作教学。针对读后续写题,蔡老师提出要合理利用阅读材料即课本教材和新概念英语,渗透读后续写微技能,提升协同效应,凸显学生主体及教师示范;针对概要写作题,蔡老师提出要加大阅读文本输入,强调教材加课外辅助阅读,加强听说能力训练及合理利用教师资源,通过举例子深入浅出地讲解了自己的研究成果,令与会人员受益匪浅。
两堂精彩的讲座后,市高中英语教研员费胜昌老师趁热打铁作了总结,肯定了两位老师的努力,并分享了自己的观点,作了题为《高中英语新课程标准解读》的讲座,从十九大方针的高度来看待新课标,强调了立德树人的重要性,分析了新课标在核心素养、课程标准、考试改革、新教材等方面的改进,从“五维目标”走向“核心素养”,让与会人员对于新课标有了全新的认识。
在教研展示课环节中,来自长兴金陵高中的王姣姣老师带来了一堂课后读写课。王老师通过图片引出话题,循循善诱,帮助学生梳理文章内容。继而王老师指导学生去找出文章中的具体情节来体会作者的各种感受,并试着去总结作者表达感受的方法;最后,王老师让学生去猜想接下来会发生的情况,并运用作者的写作方法去续写文章。王老师思路清晰,教学目标明确,为学生搭建情感支架,培养了学生的读写能力,课堂效果良好。来自双林中学的钱丽娟老师选用必修五第二单元《puzzles in geography》教材内容,为大家带来了一节概要写作课。钱老师用一段与课文相关的小视频引入,让学生对本课的内容有基本的了解,激发学生的学习热情。在写作过程中,钱老师为学生厘清文章结构,归纳写作技巧,为学生在接下来的课堂写作做好扎实的铺垫。钱老师的课堂简洁明了,重点突出,培养了学生扎实的概要写作能力。
随后, 一对一的课堂点评精彩继续。来自德清高级中学的胡敏杰老师对王姣姣老师的课进行了点评,肯定了王老师的文本挑选很合理,非常贴合高考题型选材,在课堂中通过细节推动情节发展,让学生学会文本解读的总结技巧;来自安吉孝丰高中的胡邱萍老师对钱丽娟老师的课进行点评,赞扬了钱老师的选材与学生兴趣贴近,课堂突出重点难点,优化教学设计,在处理文章内容过程中,有铺垫有追问,引领学生到位。
活动在市教研员费老师意味深长的总结中圆满结束。费老师强调了教师发展的重要性,切忌闭门造车,要经常与不同学校的老师们进行交流;其次,要仔细研究学生,根据学生的程度制定有效的教学方法;再次,针对高考改革对于课型进行调整改进,始终贯穿高考意识。与会老师纷纷表示对自己的教学理念和教学策略深有启发,美丽的金高校园给与会者们留下深刻印象。本次活动达到了预期的目的,在把握新课改、考改背景下的高中英语教学方向,科学、合理地安排高二英语教学,提高教学的针对性和有效性,提升课堂教学效率作了有益的探索。
 
共1页。    1
相关文章