地方频道:
嘉兴市高一历史新课程培训活动在当湖高中成功举办
时 间:2018-10-30 11:42:34  来 源:浙江教育频道  编 辑:郑思思 【打印】
浙江教育频道讯(通讯员 卢晓华)10月26日,平湖市当湖高级中学承办的嘉兴市高一历史教学疑难问题解决暨新课程培训活动隆重举行,活动主题为现代信息技术与新课程改革的融合。
 
 
活动第一板块为信息技术与课堂教学融合的课堂教学观摩。由平湖市历史教研员顾跃忠和当湖高中王秋萍老师分别在智慧教室开设了《卓尔不群的雅典》、《物质生活和社会习俗的变迁》两堂研究课。两位老师通过纳米互动黑板(教师)、平板电脑(学生)等设备,运用问卷星、UMU互动平台、纳米互动黑板的推送、统计等多种现代化信息技术手段展开教学活动。通过互动平台进行课前调查明确了学情;选择题作答上传,系统自动统计分析及材料题在平板上直接作答、推送上传等方式实现了精准教学;并指导学生直接上网搜索所需资料,展开圆桌式讨论,分享学习成果,实现即时互动。这次课堂教学除部分教师代表在智慧教室现场进行观摩外,还通过先进的设备和技术向大会场的老师进行了现场直播展示,受到了大家的一致好评。
 
第二板块为教育信息技术专题讲座。由平湖中学刘雯霞主讲《借力教育信息技术,助推历史高效课堂》,平湖市教研室顾跃忠主讲《“平湖市高中历史学科首届信息技术与课堂教学融合创新案例征集活动”介绍》。
第三板块为高中历史新课程专题讲座。围绕《学科核心素养之“‘时空观念’落地”专题》,海宁一中王砚佳和海宁高级中学顾颖潇两位老师分别从理论和实践两个层面向我们介绍了什么是时空观念,找寻时空的意义以及如何在教学设计中体现和强化时空观念。本次活动突出科技对教学的作用,兼顾学科核心素养的落实,为一线教师提供了一份精神大餐。
活动中,当高历史教师、嘉兴市智慧教育联盟讲师团的张勇老师对两位开课教师运用技术手段与学生开展互动的教学画面予以捕捉和诠释并分别就顾跃忠老师所用的UMU互动平台技术和王秋萍老师的纳米互动黑板技术的运用进行了介绍和点评,充分肯定了两位老师在课堂中的技术运用,指出现代信息技术在课堂教学中的运用实现了精准教学、高效教学,并鼓励大家要敢于尝试,做技术应用的实践者。
 
接着,嘉兴教育学院教研员、特级教师戴加平又进行了进一步的点评,他对顾跃忠教研员带头实践和王秋萍老师敢于实践的精神给予了高度肯定,用“非常出彩”肯定了两位教师的课堂教学。戴老师回顾并展望了信息技术在历史教学中的运用发展,指出信息技术的有效运用对提高历史教学、实现历史学科素养具有非常重要得意义。他认为技术是简单的,关键是理念的转变,他肯定了平湖高中历史教学团队在这方面的尝试,希望在顾跃忠及张勇等老师的带领下,平湖在“现代信息技术在学科教学中的深度应用”方面取得更大的成就。
本次活动在学校及众多老师的大力支持下,取得了圆满成功,向嘉兴各校的历史教师展现了当高新貌。当湖高级中学在智慧教室、信息技术和学科教学整合方面一直走在前列,拥有一批敢于创新实践的优秀教师,已经在本地区产生了较大的影响力。随着当高历史组在信息技术与学科整合探索道路上不断前行,相信优质的教学方式一定能让广大学生拥有更好的学习体验,取得更大的学习进步。
共1页。    1
相关文章