地方频道:
杭州拱墅区:引领“核心经验” 玩转趣味“数学”
时 间:2018-10-30 11:29:01  来 源:浙江教育频道  编 辑:郑思思 【打印】
——记“基于学前儿童数学核心经验的幼儿园游戏与教学”24学时培训(二)
浙江教育频道讯(通讯员 石珊珊)2018年10月29日上午在杭州市康运幼儿园谢村园区开展了本学期第二次“基于学前儿童数学核心经验的幼儿园游戏与教学”的24学时培训。此次的培训形式采取了专家专题讲座、康运幼儿园园本特色数学学具教学活动和现场互动、研讨的方式进行。
本次培训由康桥学前教育集团副园长张高颖主持。此次专题讲座,特邀请到了浙江师范大学杭州师范学院的朱蓓凌老师为学员们进行“PCK视阈下的幼儿园数学活动设计”等相关的专题讲座。
 
深入浅出“话”概念
首先,朱蓓凌老师以“PCK”一词的问题,开启了今天的讲座内容。“PCK”是学科教学知识(领域教学知识)。在今天讲座中,朱老师主要围绕PCK下三个点进行讲述,分别为学科教学知识、教学策略知识、儿童的知识。其中在学科教学知识中分别为以下三方面:“什么问题?”“怎么解决?”“是否解决?”,用不同的案例以及视频进行分析讲述。还讲述了教学策略知识包含了五个方面,分别是:问题解决、推理与证明、关联、交流、表现,让学员教师受益匪浅。
 
凝聚智慧“看”课堂
下午,紧接着是围绕“学前儿童数学核心经验”结合康运幼儿园“纸益”学具特色开展了三个特色的数学活动。
首先是马杭婷老师的《房屋建筑师》,选用可变性的纸棒学具为教学材料,在数学核心经验中的“点数”。结合大班出现的漏数、重复数、跳数的情况点数,为幼儿学习有规律点数的方法,同时,利用搭房子的游戏培养幼儿有关空间方位的感知和思考。
接着就是吴丽虹老师的《图形的等分》,选用各种形状的纸巧板学具为教学材料,在数学核心经验中的“图形”。以有趣的小动物贴窗纸为情景导入,让幼儿动手尝试为圆形、正方形、长方形二等分,在教师的引导、巩固和幼儿的多次操作下,让幼儿自主探索、巩固“二等分”的概念。
 
最后就是刘辰的《铺地砖》,选用俄罗斯纸块学具为教学材料,在数学核心经验中的“空间方位”。刘辰老师根据大班幼儿的年龄特点和思维特点,让幼儿在数学游戏过程中掌握几何知识和拼接技术。让孩子在自主游戏探索中对俄罗斯图形产生兴趣,激发幼儿用自己的方式自由地操作、探索,促使幼儿在自由、轻松、愉快的活动中产生要与他人交流、分享的愿望,建构有关的数学经验。
 
评析互动“思”研讨
三节教学活动结束后,以三位小组为单位,每位学员老师选择一节教学活动,开始了一场互动研讨会。在研讨会过程中,学员老师们积极的发言和探讨相对应的教学活动中出现的疑问,执教老师给予了一一的解答和回应。同时,学员老师对于三节教学活动给予许多的意见和建议。
最后,在康运幼儿园张高颖副园长对今天的三节教学活动进行整体的总结中结束了本次的培训。
共1页。    1
相关文章