地方频道:
平阳县鳌江镇第四中学:名师到来撒一把发明的火种
时 间:2018-10-29 14:13:42  来 源:浙江教育频道  编 辑:潘丽娟 【打印】
浙江教育频道讯(通讯员 吴宇洁 施雪洲 陈海欧)近日,浙江省张作仁名师网络工作室“名师带你学”直播活动在平阳县鳌江四中举行。
人类正迈入人工智能时代,创新精神与实践能力是我们拥抱这个新时代的核心素养。发明创造是青少年科技创新大赛项目之一,也是学生将创意设计转化为作品的项目式学习活动。什么是发明?如何发明?哪里有发明?近日,一堂别开生面的课在平阳县鳌江镇第四中学举行,浙江省张作仁名师网络工作室面向全省中小学生的《发明在身边,争做小创客》网络直播课在这里开播!
工作室主持人张作仁老师是教授级中学高级教师,主要研究领域(成果):中小学教育科研(教科研活动策划、作业优化、三单学习)、综合实践活动(科技创新教育、营养健康教育)等。曾出版专著《研究性学习实施与指导策略》、教材《中学生健康营养基础》,参与《校本教研行动在温州》、《教育创意在温州》、《学情研究:走进学生学习的真实世界》等多本出版物编写。张作仁老师为孩子们作《争做小创客——发明在我身边》的讲座,他围绕“伞”这一司空见惯的生活用品,用生动的发明案例向孩子们阐述发明的关键是“找缺点,提希望”;关注生活、学习、他人、社会的需要,寻找发明的契机,指出发明的成功靠“四心”:爱心、热心、专心、责任心!讲座结束前张老师和孩子们齐读格言: “头脑不是一个要被填满的容器,而是一把需要点燃的火把。”勉励孩子们积极投身发明,争做小创客。一堂讲座张老师如数家珍,坐在直播室里的孩子们听得两眼闪闪发光,原来发明没有那么神秘,发明真的就在你我的身边。
接着工作室成员平阳鳌江四中科学教研组长吴宇洁老师为孩子们带来题为《玩转发明——初中科学实验改进和创新活动》的讲座。吴老师向孩子们介绍了学校创新实验社团成员改进与开发的4个科学实验器材、这些发明的缘起和发明过程,5班的周昊楠和包濠同学还带来一个有趣的玩具:飞舞的小蜜蜂,其实这是他们开发的浮力和磁力综合演示仪。4个由本校师哥和本班同学带来的发明作品迅速激发同学们的热情。如何在科学课上玩转发明,吴老师送了同学们两个锦囊:改进原有实验器材,不断升级迭代;开发新的实验器材,将想法实物化。
据悉,截止10月24日下午三点半,5606人关注本场直播活动,547人参加在线参加直播学习,直播结束后仍然有128人点播学习。这场无关升学更关注核心素养的发明创造启蒙课,受到孩子们的喜爱,不仅点燃参加直播的九(5)班同学心中发明创造的热情,也在全省参加在线直播学习同学的心中撒下发明的小火种。
共1页。    1
相关文章